個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

味噌つくり失敗か?

2022年03月12日 18時36分17秒 | 料理

12月に仕込んでた味噌を出してみたら少し酸っぱい匂いがする。

対策として麹と塩を追加して仕込みなおしました。

塩も多めに・・・〔画像は麹のみ〕

原因は、昆布だったかな?

ネット検索したらそのまま埋め込むとなってましたが、湯通しするべきでした。

さらに昆布も数年前のものだった・・・昆布に酢酸菌?乳酸菌? がくっついてたのかな?

仕込みなおし完了・・・

おいしくなりますように・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする