12月に仕込んでた味噌を出してみたら少し酸っぱい匂いがする。
対策として麹と塩を追加して仕込みなおしました。
塩も多めに・・・〔画像は麹のみ〕
原因は、昆布だったかな?
ネット検索したらそのまま埋め込むとなってましたが、湯通しするべきでした。
さらに昆布も数年前のものだった・・・昆布に酢酸菌?乳酸菌? がくっついてたのかな?
仕込みなおし完了・・・
おいしくなりますように・・・
12月に仕込んでた味噌を出してみたら少し酸っぱい匂いがする。
対策として麹と塩を追加して仕込みなおしました。
塩も多めに・・・〔画像は麹のみ〕
原因は、昆布だったかな?
ネット検索したらそのまま埋め込むとなってましたが、湯通しするべきでした。
さらに昆布も数年前のものだった・・・昆布に酢酸菌?乳酸菌? がくっついてたのかな?
仕込みなおし完了・・・
おいしくなりますように・・・