米と麦味噌を仕込んでました。
麦の方を先に食べて今日から米味噌に・・・
米味噌を仕込んで一ヶ月くらいで確認したらセメダイン臭がして失敗したと思いました〔失敗でしょうけど〕
原因は、埋め込んだ昆布についてた酵母菌が「酢酸エチル」を作り出したと思う。
同じ酵母の仲間だから変色した部分を取り去って麹と塩を追加して仕込み直してました。
6ヶ月ぶりに取り出してみたら嫌な匂いが消えて普通に出来上がってたので一安心・・・
昆布を湯通ししておけば問題なかったのに・・・それと減塩は、難しい・・・
米と麦味噌を仕込んでました。
麦の方を先に食べて今日から米味噌に・・・
米味噌を仕込んで一ヶ月くらいで確認したらセメダイン臭がして失敗したと思いました〔失敗でしょうけど〕
原因は、埋め込んだ昆布についてた酵母菌が「酢酸エチル」を作り出したと思う。
同じ酵母の仲間だから変色した部分を取り去って麹と塩を追加して仕込み直してました。
6ヶ月ぶりに取り出してみたら嫌な匂いが消えて普通に出来上がってたので一安心・・・
昆布を湯通ししておけば問題なかったのに・・・それと減塩は、難しい・・・