私のブルーベリーの先生のかいづさんからブルーベリーの苗が送られてきました。
どこも異常なく立派な苗に驚いてしまいました~
実は・・・この苗は東京のマンション育ちなのです。
挿し木で殖やされて・・・毎日の水管理ご苦労様でした。
あとはお任せくださいって自信を持って言えない未熟な私です。
かいづさん有難うございました。
私と違ってとっても几帳面な方でブルーベリーの?は かいづさんに相談してみてください。
サトイモの茎を干しています〔イモガラと呼んでいます。〕
アカガラと赤芽大吉って言う品種の茎がたべられるそうです。
アカガラは茹でた時から食べられます。
人参・・・干しています。
イモガラと干した人参と油揚げをしょうゆ味で・・・
このままご飯に混ぜて食べています。
美味しいですよ~
唐辛子を乾燥しています。
福岡では唐辛子の事をコショウって言うんですけど・・・他の地方でコショウって言ったら洋コショウのことらしいですね~
このコショウ・・・白菜や高菜の漬物を漬ける時に利用します。
今年は、豊作でした。
ブログが取り持つ縁ですか(^-^)
大切ですね(^O^)v
へぇ~コショウは唐辛子のことなんだ(゜o゜)/
昨年の要領で、水遣りは乾かし気味で、来春の地植えが良いかと思います。成らせても大丈夫ですよ。これから花芽が出来て来る筈です。
後はよろしくお願いします。
ゆうくんとも交流できてありがたい事だと感謝しています。
オクラや納豆・・・送りましょうか?
すみません・・・焼酎が言わせています。
ブルベリーの世界へ導いていただいて有難うございます。
まだまだ初心者のヒヨコなのでご指導よろしくお願いします。
コショウはペッパーだと思ってました。
我が家のブルーベリーは実がなりません。
美味しいブルーベリーを期待してるんだけど
難しいですねぇ。
ブルーベリー、2年目ですか~?
確か1本では実が成らないんでしたっけ…。。
私は果実の成る木を育てるのはまだ先かなぁ(;^_^A
イモガラは栄養ありそうですね(*^o^*)
ゴマも自分ちで作っちゃうし、普通の農家よりすごいですね!
唐辛子=唐辛子or七味です( ̄▽ ̄)
なんでコショウなんでしょう?
(あれれ、ダジャレみたい(笑))
ブルーベリーの苗の贈り物が届いてよかったですね。博多の華さんの生育を見せてくださいね。人参て観賞用のですよね。恵庭の花ロードの人参に似てますね
食べれるんですね。わからなかったです。
唐辛子をコショウと呼ぶのも地域の違いですね。幅広く情報が分って楽しいです。
調べてみました・・・唐枯らし〔唐の国に枯らす〕の当て字を嫌ってコショウと呼んでいるようです。
大陸に近い北九州で使われているそうです。
ブルーベリーたくさん品種がありますからね~
専門的な人でないと詳しくわかりません。
花の咲いている時期に二種類買えば良いのかな?
ブルーベリー二年目になりました。
奥が深いな~って事がわかりました。
昨年よその家にあったブルーベリーを見て欲しがったのがきっかけです。
唐辛子・・・唐枯らしの語呂合わせを嫌ってコショウと呼んでいるようです。
使うのは九州北部だけみたいです。
人参・・・普通の人参をスライスして干したものです。
干すと保存できるし・・・味も濃くなって美味しいです。
コショウと呼ぶのは北部九州だけみたいですね~