個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

ブログに感謝

2009年09月24日 20時34分51秒 | 家庭

 

私のブルーベリーの先生のかいづさんからブルーベリーの苗が送られてきました。

どこも異常なく立派な苗に驚いてしまいました~

実は・・・この苗は東京のマンション育ちなのです。

挿し木で殖やされて・・・毎日の水管理ご苦労様でした。

あとはお任せくださいって自信を持って言えない未熟な私です。

かいづさん有難うございました。

 

私と違ってとっても几帳面な方でブルーベリーの?は かいづさんに相談してみてください。

 

 

サトイモの茎を干しています〔イモガラと呼んでいます。〕

アカガラと赤芽大吉って言う品種の茎がたべられるそうです。

アカガラは茹でた時から食べられます。

 

 

人参・・・干しています。

 

 

イモガラと干した人参と油揚げをしょうゆ味で・・・

このままご飯に混ぜて食べています。

美味しいですよ~

 

 

唐辛子を乾燥しています。

福岡では唐辛子の事をコショウって言うんですけど・・・他の地方でコショウって言ったら洋コショウのことらしいですね~

このコショウ・・・白菜や高菜の漬物を漬ける時に利用します。

今年は、豊作でした。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペチュニアの挿し木 | トップ | 毎日ペチュニアばかり »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうくん)
2009-09-24 22:39:29
こんばんは(^-^)

ブログが取り持つ縁ですか(^-^)

大切ですね(^O^)v

へぇ~コショウは唐辛子のことなんだ(゜o゜)/
返信する
Unknown (かいづ)
2009-09-24 22:47:01
無事に届いて良かったです。
昨年の要領で、水遣りは乾かし気味で、来春の地植えが良いかと思います。成らせても大丈夫ですよ。これから花芽が出来て来る筈です。
後はよろしくお願いします。
返信する
ゆうくんへ (博多の華)
2009-09-24 23:09:49
今晩は~

ゆうくんとも交流できてありがたい事だと感謝しています。
オクラや納豆・・・送りましょうか?

すみません・・・焼酎が言わせています。
返信する
かいづさんへ (博多の華)
2009-09-24 23:12:11
今晩は~

ブルベリーの世界へ導いていただいて有難うございます。
まだまだ初心者のヒヨコなのでご指導よろしくお願いします。
返信する
Unknown (anasthasia)
2009-09-25 00:27:20
へぇ~唐辛子をコショウと言うんですか?
コショウはペッパーだと思ってました。

我が家のブルーベリーは実がなりません。
美味しいブルーベリーを期待してるんだけど
難しいですねぇ。
返信する
おはようございます♪ (美緒)
2009-09-25 06:59:32

ブルーベリー、2年目ですか~?
確か1本では実が成らないんでしたっけ…。。
私は果実の成る木を育てるのはまだ先かなぁ(;^_^A

イモガラは栄養ありそうですね(*^o^*)
ゴマも自分ちで作っちゃうし、普通の農家よりすごいですね!

唐辛子=唐辛子or七味です( ̄▽ ̄)
なんでコショウなんでしょう?
(あれれ、ダジャレみたい(笑))

返信する
Unknown (hitorigoto)
2009-09-25 10:25:16
博多の華さんおはよう!

ブルーベリーの苗の贈り物が届いてよかったですね。博多の華さんの生育を見せてくださいね。人参て観賞用のですよね。恵庭の花ロードの人参に似てますね
食べれるんですね。わからなかったです。

唐辛子をコショウと呼ぶのも地域の違いですね。幅広く情報が分って楽しいです。
返信する
アナスターシアさんへ (博多の華)
2009-09-25 20:18:20
今晩は~

調べてみました・・・唐枯らし〔唐の国に枯らす〕の当て字を嫌ってコショウと呼んでいるようです。
大陸に近い北九州で使われているそうです。

ブルーベリーたくさん品種がありますからね~
専門的な人でないと詳しくわかりません。
花の咲いている時期に二種類買えば良いのかな?
返信する
美緒ちゃんへ (博多の華)
2009-09-25 20:23:13
今晩は~

ブルーベリー二年目になりました。
奥が深いな~って事がわかりました。
昨年よその家にあったブルーベリーを見て欲しがったのがきっかけです。

唐辛子・・・唐枯らしの語呂合わせを嫌ってコショウと呼んでいるようです。
使うのは九州北部だけみたいです。
返信する
hitorigotoさんへ (博多の華)
2009-09-25 20:26:08
今晩は~

人参・・・普通の人参をスライスして干したものです。
干すと保存できるし・・・味も濃くなって美味しいです。

コショウと呼ぶのは北部九州だけみたいですね~
返信する

コメントを投稿

家庭」カテゴリの最新記事