個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

仕事の方向

2011年12月16日 19時07分40秒 | 仕事

先輩が改良している桜草・・・ジュリアンって呼ばれてます。

昔は、こんな色なんて捨てられてたんですが・・・

私は、こんな色ばかりもらってました・・・

ジュリアン改良の方向性も変わってきてますね~

綺麗な状態を維持できるように改良しているそうです。

大規模生産の先輩の温室・・・こんな温室がいっぱいならんで建てられてます。

とても私にはまねの出来ない事です。

我が家のビオパンジー・・・

私の花つくりは、こんなオリジナル品種を細々と作っていく事だと思います。

 

追記・・・いきなり真冬の気候に・・・粉雪が舞ってました・・・寒いです。

綺麗に咲いてた皇帝ダリア・・・霜に遭う前に切り取りました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賑やかに・・・

2011年12月15日 18時03分47秒 | 家庭

昨日のディナーショー・・・

会場は、レストラン・・・ちょっとピンボケです。

音楽は、専門家じゃないのですが、演奏が上手すぎてCDを聞いているみたい・・・

臨場感が無いって言うか・・・本当に演奏してるのって言うくらい隙の無い音だと感じました 〔まったくの素人ですけど〕

 

今まで聞いてきた高校生達の一生懸命な演奏の方が、私は感動するな~って思いました。

料理・・・よくわかりません。

ボリュームが欲しいね~

皆さん付け合せの野菜を残してますね~もったいない・・・

大きく育った見事なロケット〔ゴマの味がする野菜ルッコラとも言う〕・・・大根の葉っぱだって思われてました。

オレガノの生葉も初めて食べたし・・・ローズマリーのパンもいい香り・・・

素材に凝ってるな~

イタリアンを感じたのは、モッツァレラチーズ・・・牛乳で作る牛乳豆腐の食感でした。

フレンチは・・・盛り付け方?

経験が無いのでフレンチの味ってよくわかりません。

先輩の生産者からもらったハボタンとミニシクラメン・・・

寄せ植えを作ってみました。

ビオラだけで寂しかった我が家の玄関・・・

賑やかになっていつでもお正月を迎えられます。

ハボタンばっかり・・・150本位・・・

もらい物だからこそ出来る事ですね~先輩に感謝・・・ありがとうございます。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お世話になってます。

2011年12月14日 17時37分11秒 | 家庭

奥さんの兄さんからご馳走してもらいました・・・兄弟夫婦全員・・・

新装開店した中華料理屋さん・・・福源

ボリュームが多いので有名らしい。

沢山食べたんですけどね~残念ながら画像がラーメンのみ・・・

奥さんは、生ビール3杯・・・よく飲めますね~私は、運転手・・・

サービス期間で200円だったので 注文してみたトンコツラーメン・・・

麺は、腰があって好きです。

スープは、既製品がベースみたいです。〔私の感想〕

ラーメンの量は普通ですが、他の料理はボリュームがありすぎて一人じゃ多すぎます。

行かれる方は、ご注意を・・・食べきれない。

今夜は、次男の招待でディナーショーへ行ってきます。

イタリアンとフレンチのフルコースなんて初めて・・・想像も出来ない私・・・

音楽なんてカラオケ以外ほとんど無縁だったんですけど・・・次男のおかげでちょっと触れ合ってます。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンジーが安いらしい・・・

2011年12月12日 17時52分03秒 | 仕事

今年は最後の出荷になりそうです。

少量ですけど・・・栽培したビオラほとんど出荷する事が出来ました。

 

今年のパンジーとビオラの相場・・・過去最低だったと聞いています。

よその生産者のハウスには、出荷できないパンジーが満杯・・・

どう対処するのでしょうか?

 

後輩の生産者には10年ほど前から、経営の見直しをしなくちゃいけないと言ってたんですけど・・・

予測してても・・・世の中の動きが早すぎて対応が追いつきません・・・

経営のプロ〔私は、そうだと思ってる〕の銀行が倒産するような時代ですからね~

上手く経営するのは難しいです。

 

根本的に考え直さないと・・・過去の経験なんて・・・意味が無い

柔軟に思考で挑むのがベストだと思ってます。

こんな色合いのビオパンジーを作れたらかなり楽しい・・・

我が家なりのやり方で乗り切ってます。〔ぎりぎり何とか・・・〕

田舎の家には、味噌部屋って言う部屋があります。

味噌のカメを置いたり漬物の樽を置いたり・・・

我が家の味噌部屋・・・物置状態でゴミだらけでした・・・

長男が片付けて・・・土間だった床をコンクリートにしました。

材料代は一万円・・・やれば出来るじゃん・・・ちょっと自己満足・・・

 

今夜は、村のお祭り・・・アルコールが出ます。

酔っ払って帰ってくるかも?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八重咲きビオラ

2011年12月11日 17時35分49秒 | ビオラ

一株だけ生まれてきた八重のビオラ・・・

珍しいでしょう?

花の大きさは、1.5センチ

貴重な種なので袋を被せました。

出来た種が八重なのか・・・育ててみないとわかりません。

これでまたしばらく夢みる事が出来ます。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインターコスモスの失敗と夢

2011年12月10日 19時06分55秒 | ウインターコスモス

オリジナルのウインターコスモス F1ピンクです。

トキイロウインターコスモスの第一号・・・

今年の新作でしたが・・・矮化剤処理のミスであまり出荷出来ませんでした・・・〔勉強不足です〕

販売したのは予約されたものだけ・・・その後は、出荷する自信が無かったので出荷停止してました。

今頃・・・元気になって満開状態・・・

絶好調ですけどね~今の時期は売れない・・・

出荷せずに、数千ポットこのまま年越しです。

この画像の三倍くらい残してる・・・

 

この品種、種が出来ないんですけど、なぜか今年はミツバチが大群で訪問・・・

ミツバチの働きのおかげで種を採る事が出来ました。〔少量〕

採れた種からもっとすばらしい品種が生まれてきたら、今年の失敗も挽回できます。

 

品種改良ってこんなことの繰り返し・・・なので多少〔かなり大きい〕の失敗じゃめげません。

夢につながれば耐えられます。

だけど・・・会計担当の奥さんはやりくりが大変ですね~

今年の年越しも奥さんに感謝しながら・・・ありがとうです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオパンジーの特徴

2011年12月09日 17時08分23秒 | ビオラ

パンジー と ビオパンジー 〔パンジー と ビオラの交配種〕

区別がつきにくい?

ビオパンジーとウサギのビオラ・・・

かなり違うでしょう・・・

模様は似てるけど大きさが違います。

ブルー系・・・

クリーム系・・・右がビオラ

ビオパンジーは、ビオラ並みに花が多い事も特徴にしなくちゃ・・・です。

これは3寸ポット・・・

それから・・・耳が長いことも我が家のビオパンジーの特徴・・・

区別できないと普通に小ぶりのパンジーになってしまう・・・

新しい色合いも欲しいですね~

耳が長いでしょう?

この特徴が固定できたらビオパンジーとして発表できます。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

交配準備

2011年12月08日 18時49分22秒 | ビオラ

こんな形にして交配してます。

上手く交配できたら・・・種が膨らんで

真冬は、自家受粉しにくいので交配の適期だと思ってます。

同じような色合いの株を集めて・・・さらに選別していきます。

優しくない? これは・・・ウサギの雰囲気じゃないね~

優しい色合い・・・

肥満気味のウサギ・・・花いっぱい・・・3寸ポットでこれだけ咲いてくれたら良いと思います。

ウサギの形を目標にすると、こんな形は残せません・・・

なので我が家は、ウサギの形にこだわらないことに決めました。

可愛くて花が沢山咲いてくれたらOKです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬越しに備えて・・・

2011年12月07日 19時09分20秒 | ペチュニア

満開状態のペチュニア・・・

我が家のハウスの中じゃこんなに育っていると上手く冬越し出来ません。

風の通りが悪くてカビが出ます。

なので・・・切り詰めて冬に備えてます。

お日様が直接、土とポットを暖めてくれそうです。

これからでて来る新芽・・・冬の寒さに耐えてくれるはず・・・

 

※ 一般家庭じゃ伸びたままの方が良いと思います。

雨のかからない軒下で冬越しに挑戦してみてください。

来年発表予定の地味な小輪の品種・・・ピッタリの名前が浮かびません・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご苦労様でした。

2011年12月06日 21時35分11秒 | 世間のこと

ビオパンジーの寄せ植えです。

ビオパンジーとは? 我が家では、ビオラとパンジーの交配種をそう呼んでます。

※ コメントで頂いた名前です。

ビオラの寄席植え・・・

京都のラベルメーカーの友人に送るつもりで作りました・・・

私より10歳年上の彼は今月、会社を退職されるそうです。

25年以上の付き合いになりますね~

色んな思い出がよみがえってきます・・・焼酎をいっぱい飲んだり・・・スナックで飲み明かしたり・・・もちろん本業のラベルの企画も沢山しました・・・

彼とは、色んなラベルを作りましたね~成功したり失敗したり・・・何度も追加注文したラベルもあるし・・・売れなくて倉庫に眠ったままのラベルも・・・懐かしい思い出です。

 

暇をもてあましたらゆっくりと奥さんと共に旅行で訪問してください・・・

鄙びた温泉地に案内したいです。〔いつもの場所かな〕

今年も歯医者さんに通ってます。

一週間前にあげた寄せ植え・・・我ながら上出来・・・

凄いぞ・・・我が家のビオパンジーと ビオラ達・・・頑張ってます。

 

今週で二回目の出荷だったビオラ・・・お願いしていた価格より20パーセントアップしてました。

さらにリピートがあったらかなり嬉しいです。

※ 今の時期は、最安値の時期ですからね~今年は、最悪に安値です。

根本的なところから生産も販売も考え直さねば・・・

母が収穫した黒大豆を縁側に干してます。

なぜか正月を連想してしまう・・・

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボスの皮・・・

2011年12月05日 19時49分32秒 | 料理

大分県の知人からカボスが山ほど送られてきました。

大分特産のカボスは、酢として利用されてます。

 

酢を絞って 残ったのは・・・大量の皮・・・

もったいないね~何かに利用できないかと考えました・・・

カボスの皮ってなかなか利用されてないようです。

なので・・・砂糖菓子を作ってみました・・・

三回ほど茹でこぼして・・・余分にグラニュー糖を加えたんですが・・・失敗

糊状になるんですよね~皮の内側に残った柔らかい部分が邪魔してる?

二回目の挑戦・・・皮の内側の柔らかい部分をスプーンでこぞぎ落としました・・・

水分が飛びやすいように細切りに・・・

じゃ~ん!

狙い通りに完成しました~

 

ポイント・・・材料と等量のグラニュー糖を加える。

水分がかなりなくなるまで加熱・・・長時間かかります。

限界ぎりぎりまでなったら火を止めて冷ましながらかき混ぜ続けると・・・段々と糖分が結晶化してきます。

かなりきわどいテクニックですね~

ネットで調べてもこんな手間のかかる方法はないようです。

限界ぎりぎりを見極めて〔まだマグレ〕成功したら・・・とっても満足感が・・・

苦労して作ったお菓子なんですけど・・・ほとんど人にあげてしまいます。

季節外れの桑の実・・・綺麗です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

視察ドライブ

2011年12月04日 20時39分56秒 | 仕事

炭鉱の町・・・飯塚・・・我が家から一時間あまり・・・

親戚がいるので身近に感じる町です。

 

今日は、県内でも有名な花屋さんの視察へ・・・

山を越えて・・・田川の道の駅で弁当を・・・

豚肉の裏に隠れてたスパゲティーが多すぎました・・・

おにぎりでよかったと後悔・・・

私の中じゃ田川のシンボルの山・・・香春岳(かわらだけ)

石灰岩の山でセメントの原料にするために削られてます。

私の若い頃はもっと大きな山でした。

山から直接工場に運び込む道?コンベアー?

そんな景色を眺めて行橋へ・・・

知らなきゃたどり着けない・・・住宅街の中にあるの目的のお店・・・行橋植物園

こんな場所でって所なのに・・・・客さんで賑わってました・・・凄い

 

社長さんもいたんですけど、お客さんに囲まれて忙しそうだったので・・・何も言わずに見学だけ・・・

若い社長さん〔私よりかなり〕二回ほど私の農場に来られたんですが、私の留守のときばかり・・・申し訳ないです。

 

場所を覚えたのでドライブしたい時は、時々訪問したいと思います。

 

ぼんやり眺めてたら・・・アリッサムが良く売れてるな~って印象でした。

お店で見かけた複雑な色のビオラ?〔模様はパンジー〕・・・交配親に買おうとしたんですが・・・あまり売れている色じゃなかったし・・・我が家にある品種を大事にしてよそ見するなって横から奥さんのアドバイス・・・

この花・・・実物はもっと綺麗なんですけど・・・ブランド力がないのかな~?

ビオラとパンジーの価格は、400円ちかくから50円までありましたが売れている理由は、花の多さかなと感じました。〔私なりに〕

お店には、色んなブランド苗が売られてました・・・実物を見た事がないのがほとんどの品種ばかり・・・

この中に私のビオラが置かれたら売れるのかなと・・・ちょっと考えてしまいました・・・

 

帰り道の花屋さんで見つけた宿根ビオラ・・・これは原種らしいです。〔よく知らない〕

なぜか花が咲いてなかったのですが・・・しばらく観察してみます。

優れた特徴があるようなら交配してみようかな?

初心者ですから・・・何でもやってみたいです。

 

今日は、遠出のドライブでしたが・・・発想の転換になりました。

答えは、まだ出てない・・・

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい仲間

2011年12月03日 17時34分19秒 | ペチュニア

どこにも無いペチュニアを望んでたら・・・こんなペチュニアが生まれてくれました。

気温が下がるとさらに色濃く変化します。

名前は、 朝倉ろまんミステリー 

こんな色合いが好きな人は少数でしょうけど・・・喜んでもらえるのなら生産します。

6寸の鉢・・・立ち性です。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上手くいった気まぐれ料理

2011年12月02日 19時06分30秒 | 料理

最近は、大根料理ばかり・・・

大根をおろして酢味噌和えしたものを、私の地方でヌタっ呼んでます。

酢味噌が基本ですが・・・

砂糖とゴマとユズの皮も入れました。

油揚げと さつま揚げ・・・イカを入れる人も・・・サバも有りです。

 

今回・・・冒険してみました。

チーズを入れて・・・

味がまろやかになって違和感がありません。

これは・・・ちゃんとしたレストランの料理としても通用しそうですね~

輝きのある赤紫なんですけど・・・残念ながら・・・私の腕じゃ表現出来ません。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオパンジーの夢

2011年12月01日 20時45分26秒 | ビオラ

パンジーですか?

ビオラですか?

ビオラ交配の目標は・・・一目で違うものってわかることです。

我が家は、パンジーの雰囲気を持ったビオラに・・・

パンジーとビオラを交配して生まれてきたので ビオパンジー・・・どこにも無い名前です。

 

私のビオラ交配歴は、一年・・・まったくの初心者・・・

自分のやっていることに意味があるのかいつも疑問に思ってます。

 

今日、訪問してくれた後輩の生産者に私のビオパンジーを見てもらいました。

今まで見たことの無い雰囲気らしい・・・

ありがたいですね~この方向性でもやっていけそうです。

多くの人に見てもらって改良の方向性を模索してます。

1  ビオパンジーの特徴・・・耳が長いこと・・・

2  微妙な色合いが好きですが、消費者の人に喜んでもらえないと仕事として成り立ちません。

3

4

5  タイガーアイの血筋?

6

7  ビオラに近い花付が特徴・・・

8  3寸ポットでこれくらい咲いたらよいのかな?

9  黄色系は、冬の色合いに欠かせません。

10  柔らかな雰囲気にしてくれるクリーム色

11  純黄色は,難しい〔私は〕

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする