我が家のハウスの入り口は、シンプルなカーテン式です。
気温が上がってくると丸めて撤去・・・
防風ネットを張ったら夏越し準備完了です。
我が家のハウスの入り口は、シンプルなカーテン式です。
気温が上がってくると丸めて撤去・・・
防風ネットを張ったら夏越し準備完了です。
妹が帰省してるので温泉へ行ってきました。
「亀山の湯」と言う大分県と熊本県の県境にある温泉施設です。
母と妹は新館でベットの部屋です。
車が横付け・・・
毎回新鮮な温泉が注がれるお風呂は二つ・・・
旧館のお風呂は室内
勿体ないけど、5回位お湯を抜いて入れ替えました。
食事の提供が無い代わりに地獄蒸しが無料で使えます。
ざるも揃ってる。
持ち込んだ食材は、卵と鶏と豚と牛肉とタマネギとキノコ・・・
現地調達のタケノコ
タマネギが旨かった。
朝の散歩を少し・・・
ベインタイプのペチュニアを数種類試験栽培してケースに詰めて出荷してみました。
それぞれの品種単体じゃ綺麗なのに混ぜると競争して負ける品種が出てくるようです。
労力的にも品種が多くなると管理できなくなるので一種類に絞ります。
正月から長持ちしている「サカキ」がまだ元気です。
地元の神社で採種した種を蒔いて育てた「サカキ」です。
日陰で育てる方が綺麗ですね。
仏壇には、「シキミ」の葉っぱ一枚・・・
知り合いから苺とイサキをもらった。
初めて作った苺ジャム・・・なかなか煮詰まらないのでネットで調べたら砂糖をまぶして一晩放置して出てきた果汁を煮詰めて苺はあとから加えるらしい。
なので苺を取り出して汁だけにして煮詰めました。
酸味があるのでレモンはいらないかなと調べてみたら色よくする効果とペクチンでトロミを出すためにレモンは必要だそうです。
早速、庭のレモンの木から一個収穫・・・こんな時にレモンが庭にあると便利
初めてにしては、上出来・・・
イサキは、刺身をとって頭は、塩茹でしてポン酢で食べた。
中骨とアラは、煮付け用に冷凍してます。
餃子の皮を千切りにして
餃子の種にまぶします。
焼いて蒸し焼きにしたら面白餃子の出来上がり。
口に入れて食べてしまえば普通に餃子です。
魚のすり身を使えば呼子の「イカシュウマイ」ですね。
庭に植えているお茶の木三本から雨が降る前に葉っぱを収穫
水洗いしてレンジでチン! 出てきたエキスを飲んでみたら渋くて飲めない
フライパンでジックリ加熱・・・
乾燥したら出来上がり・・・
※ 自己流ですが、普通にお茶の味・・・
今日の出荷・・・
多肉は、今のところ安定してます。
今日は、少し少ない・・・
待ち時間がほとんどなく出荷できました。
出荷が終わったら大型トラックが5台くらい並んでました。
10分ほど遅れて市場に到着したら一時間以上待つ事になってた・・・
隣のフキ畑・・・
去年、苗を少し掘り取って、わが家の空き地に植えてました。
去年うえてここまで育った。
すでに二回ほど収穫してます。
来年は、大量収穫できそうです。
新しい土地が、好きみたいですね・・・