日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

居酒屋 ふる里 (北区)

2013-08-22 23:22:56 | おいしいお店(札幌)


路地にぽつんと赤い看板の
ふる里。
この日はなんだか
「焼き魚が食べたい」
「お刺身が食べたい」
「チェーン店じゃない居酒屋」の
気分になり、麻生ナビで探して
ふる里に決定。
お刺身盛り合わせの
評判がとても良いとのこと、。

20時頃に着いたら
ほぼ満席。
何故か「真ん中の小上がりでも
いいですか?」と申し訳なさそうに
言われ「小上がりに何か・・・?」
「真ん中って縁起が悪いのか?」
などと不思議に思いつつ。

後ほど、両端小上がり席の
オヤジにはさまれ狭い思いを
するとはこの時知るよしもなく(笑)
と言っても「たいしたことないべさ」の
狭さの範疇。


テーブルの上のメニューは
定番料理のみ。
今日のおすすめはカベに
ズララーっと並んでおり
そこから選びます。


冷やしトマト。
今までの飲酒人生の中で
まず注文することがなかった
メニュー。
しかし一日中「暑い」を連発して
いたからか「冷やし」た「トマト」を
食べたい!と強く思い注文。

ほのかに「湯剥きしたトマトに
出汁みたいなのがかかったヤツ
だったりして。
大葉とかのっちゃってね」と
想像していましたが
料理名どおりの一皿。
味付け一切なしの潔いトマト。
でも名に偽り無しの「冷え」具合。


長イモの梅のヤツ
(名前失念)
運ばれてきて一言
「赤い・・・」「赤いね」
先に一口食べた同行者が
笑い出し「ぬるい」
常温の長イモに梅ソース的な
ものを絡めた甘酸っぱい味。

これ妙にハマルんです。
サクシャキとろーりの歯ごたえに
甘酸っぱい梅味。




手羽先。旨い。


待望の焼き魚は宗八を注文。
大きいです。これで525円は
安い!と盛り上がる。




ばりっと焼きあがった外側と
ほくほくした身。
焼き魚の香ばしい香り。
鰈のちょっとぬめりのある
特有の食感と磯を感じる味。
おいしいです。

店主一人で調理、接客も一人の
計2名で切り盛り。
ゆえに料理が出てくるのに
時間がかかります。
最初に多めに注文した方が
いいかもしれませんね。

なんだかぼや~んとした
心持になってきます。
誰にでもある
「実家の居酒屋」の
雰囲気なんです。
「あぁ、あの店に似ている」な
居酒屋なんですね。
まさに「ふる里」


天ぷらも評判が良かったので
おまかせで盛り合わせを注文。
どどーんときました。
二人なのにどどーんと。


ズッキーニ、アスパラ、
ハモ、チカ・・・かな。
魚の天ぷらの割合大。
忘れてましたよ私たち。
そんなに魚好きではないって
事をね、いや~ついうっかり。
野菜を中心に盛り合わせてと
言えば良かったんです。


特に私。
魚の天ぷら苦手じゃん!


しいたけつくね。
同行者が張り切って
注文したその1。
・・・しょっぱかったようです。


同行者が張り切っての
注文その2。
あじのなめろう。
・・・かなりしょっぱい&
生臭かったようです。

客層の年齢は高く
ほぼオヤジで占められます。
常連客の割合も高いと
思いますがアウェイ感は
ありません。
しょっぱいと書きましたけど
焼き魚やその他の料理は
薄味ではありませんが
良い感じです。
個人的な感想です。

お盆に実家に帰って
地元の友人と飲んでいるような
感覚になる居酒屋です。
麻生の華やかなメイン
ストリートから外れた店が
最近気になりますね。

で、結局、お刺身
頼んでなかったんですね(笑)
また、行きます。





一風堂 札幌狸小路店 (中央区)

2013-08-22 18:05:20 | おいしいお店(札幌)


同行者オススメの一風堂。
初めての博多ラーメンです。

店内はキレイで広く、開放感があり
入りやすいです。
ツボがたくさんテーブルに並んでます。
その中のひとつがモヤシ。


このモヤシをつまみながら
ラーメンを待ちます。
同行者はこのモヤシが
好きで、モヤシのタレ
「ホットもやしソース」を
購入するほど。


白丸元味。
たまごトッピング。

おいしいです。
濃厚でまろやかなスープも
ストレートの麺もおいしい。

「他に店舗なかったけ?」の
話になり「イオンにあったような
気がする」と主張しましたが
それは「ばりきや」でした(笑)
北海道は狸小路店のみの
ようです。


初めての博多ラーメンなので
スタンダードな白丸元味を
注文しましたが、次回は
赤丸新味を食べてみたいです。


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