たしか、3月の寒い日だったと記憶しています。
前日、調子に乗ってビールを1ガロンほど飲み(嘘)
胃の調子がいまいち。でも何故かそーゆー時に
限って、濃い「例えばラーメンみたいなモノ」が
食べたくなり「昔っからあるラーメンがいい!」と
パセオのえぞっこへ。
昭和42年創業、もう50年以上も営業しているのに
えぞっこは私も同行者も初めて。
メニューを見れば見るほど迷う迷う。
やっと決まって注文。
同行者は味噌ラーメンにプラスして
半チャーハンのセット。
王道の風格漂う味噌ラーメン!
「あー、この味」な旨さだそうです。
私はハーフ担担麺と半チャーハンのセット。
専門店ではなく、ラーメン屋さんの担担麺。
げん吉系と密かに呼んでる担担麺です。
チャーハンもラーメン屋さんの味。
サラダもついてボリューミー。
痺れ感なし(と、記憶してますが)で
ほどよい辛みと濃厚なゴマの旨味。
熱いスープと熱い王道札幌麺が
寒くて寒くて冷えた体に染みます。
胃に染み渡るって表現がありますが
私の場合、胃より腸です。って気持ち悪いか(笑)
どんだけ消化早いのよとも我ながら思いますが。
食べ終わると「胃?胃がどうかした?」状態。
さよなら二日酔い。こんにちは食いしん坊。
煮干しや鶏の出汁に、パツパツの口当たりの
ストレート麺の中華ソバ系もおいしいですが、
古いタイプのみんなが(特にシニアな人々)
思い描くラーメンもやっぱりおいしい。
場所柄、観光客や買い物帰りの人たちで
一時、待ちが出るほど混んでいました。
このえぞっこパパのキャラが好きで前を
通りかかる度に、入ってみたいなと
思っていましたが、反面「(バターとか、
ホタテとかカニとかが満載のラーメンが
メインのお店と勝手に思っていたので)
好みじゃないかもなー」と躊躇していました。
実際は「あーこれこれこの味」でおいしかったです。
「こーゆーのがいいんだよ」な味と言いましょうか。
私と同じく「行ってみたいけど、うーん。
どうなんだろ?」って思っている方に
オススメしますよ。愛着のある味のラーメンです。