昨日はすごい風でしたね。
今日はおだやかですが、まだ少し寒いですね。
昨日の夜、コンタクトの保存液がからっぽになってしまって、
柔軟剤もなくなってしまって、買いに行かなくては!(笑)
今日はりんごとヨーグルトのカップケーキです。
☆レシピ☆
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 60グラム
蜂蜜 60グラム
卵 2個
ヨーグルト 100グラム
りんご 1個
レモン汁 小さじ1
薄力粉 60グラム
ベーキングパウダー 5グラム
1. りんごは1.5センチ角くらいに切って耐熱容器に入れ
レモン汁をふってレンジで3分ほどやわらかくなるまで加熱して
つぶしておく。
2. ボウルに無塩マーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ
蜂蜜を入れてよく混ぜる。
3. 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
4. ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
5. つぶしたりんごを加えてよく混ぜる。
6. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
7. カップ10個に分けて入れ、170度のオーブンで30分焼く。
しっとりとしたケーキになりました。
コーヒー、紅茶と一緒に♪
昨日の夜ごはんは簡単にうな丼と長ネギいっぱいのうどんです。
うなぎは湯銭するだけで簡単ですね。
うどんのだしは昆布とかつおぶしでだしをとってます。
といっても鍋に昆布2センチ角くらいと水を火にかけて
沸騰したらみそこしのザルにかつおぶしを入れてつけて
だしをとります。そこへ、醤油、みりんで味付けします。
長ネギを入れて、煮えたら出来上がりです。
お好みで天かすをやあげを入れて食べます。
野菜不足かな?あと一品ひじきのサラダでも作ったら
よかったかなー(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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ピーターラビットの絵はずっと変わらず癒されますね。
今日はおだやかですが、まだ少し寒いですね。
昨日の夜、コンタクトの保存液がからっぽになってしまって、
柔軟剤もなくなってしまって、買いに行かなくては!(笑)
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きび砂糖 60グラム
蜂蜜 60グラム
卵 2個
ヨーグルト 100グラム
りんご 1個
レモン汁 小さじ1
薄力粉 60グラム
ベーキングパウダー 5グラム
1. りんごは1.5センチ角くらいに切って耐熱容器に入れ
レモン汁をふってレンジで3分ほどやわらかくなるまで加熱して
つぶしておく。
2. ボウルに無塩マーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ
蜂蜜を入れてよく混ぜる。
3. 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
4. ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
5. つぶしたりんごを加えてよく混ぜる。
6. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
7. カップ10個に分けて入れ、170度のオーブンで30分焼く。
しっとりとしたケーキになりました。
コーヒー、紅茶と一緒に♪
昨日の夜ごはんは簡単にうな丼と長ネギいっぱいのうどんです。
うなぎは湯銭するだけで簡単ですね。
うどんのだしは昆布とかつおぶしでだしをとってます。
といっても鍋に昆布2センチ角くらいと水を火にかけて
沸騰したらみそこしのザルにかつおぶしを入れてつけて
だしをとります。そこへ、醤油、みりんで味付けします。
長ネギを入れて、煮えたら出来上がりです。
お好みで天かすをやあげを入れて食べます。
野菜不足かな?あと一品ひじきのサラダでも作ったら
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