今日はなんだか朝から眠たいです(笑)
字を書いてても、ごはん作ってても、運転してても(あぶねー!)
なんかすっきりしません(泣)
こんなときはコーヒー飲みましょっ♪
今日はいただきもののさつまいもを使ったケーキです。
とてもシンプルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/9b/8190d69bbd1963125809a8875e191013.jpg)
☆レシピ☆
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 60グラム
蜂蜜 大さじ1
さつまいも 1本225グラム
卵 2個
薄力粉 50グラム
米ぬか 5グラム
ベーキングパウダー 5グラム
1. さつまいもは1.5センチ角に切って水にさらし、耐熱容器に入れて
レンジ500W6分加熱し、つぶしておく。
2. 薄力粉と米ぬか、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
3. ボウルに無塩マーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
4. 蜂蜜を入れてよく混ぜる。
5. 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
6. つぶしたさつまいも入れて混ぜる。
7. ふるった粉類を入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。
8. スクエア型18センチ角に入れて170度のオーブンで30分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cb/c7d48ff650e09889656d229b6ba9ff2a.jpg)
適当な大きさに切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a2/c50121a30c51b23261382116967b26fe.jpg)
日本茶にあいそうですね。
さつまいもの味がしっかりしてほくほくです。
疲れた時は甘いものに限る!(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
字を書いてても、ごはん作ってても、運転してても(あぶねー!)
なんかすっきりしません(泣)
こんなときはコーヒー飲みましょっ♪
今日はいただきもののさつまいもを使ったケーキです。
とてもシンプルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/9b/8190d69bbd1963125809a8875e191013.jpg)
☆レシピ☆
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 60グラム
蜂蜜 大さじ1
さつまいも 1本225グラム
卵 2個
薄力粉 50グラム
米ぬか 5グラム
ベーキングパウダー 5グラム
1. さつまいもは1.5センチ角に切って水にさらし、耐熱容器に入れて
レンジ500W6分加熱し、つぶしておく。
2. 薄力粉と米ぬか、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
3. ボウルに無塩マーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
4. 蜂蜜を入れてよく混ぜる。
5. 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
6. つぶしたさつまいも入れて混ぜる。
7. ふるった粉類を入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。
8. スクエア型18センチ角に入れて170度のオーブンで30分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cb/c7d48ff650e09889656d229b6ba9ff2a.jpg)
適当な大きさに切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a2/c50121a30c51b23261382116967b26fe.jpg)
日本茶にあいそうですね。
さつまいもの味がしっかりしてほくほくです。
疲れた時は甘いものに限る!(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)