ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

いちご酵母作成と花見♪

2012-04-12 17:44:37 | パン
今日は暑かったです。
でも気持ちよかったです。
コメントありがとうございます。コメント頂くとうれしくて
ドキドキしますね。
今日はお友達とやっと(笑)花見に行きました♪
家から1時間くらいかかるんですが3年ほど恒例です。
行く前に今日はいちご酵母を作りました。
というか、作成1日目です。



りんご酵母を作ろうと思ったんですが、りんごが今高値でした。
ので、今お安くなっているいちごで作ってみます。
初めてです。上手くいくかな?
いちごって春らしくていい色ですね。

いちごを100グラムくらい、へたをとります。
煮沸消毒したびんにいれます。



浄水を200ccほどいれます。



これだけですが、砂糖を入れ忘れてました。あとで
砂糖を小さじ1入れておきました。
あとは明日まで常温でおいておきます。
どうなるかな。温度が高いので、早く発酵しそうです。
また経過報告いたしますね。


今日の桜、満開できれいでした。

昨日の雨でかなり散っていましたが、まだ大丈夫(笑)



このピンク色がなんともいえず、かわいいなーと思います。
来年も元気に見に行きたいですね♪

この噴水もきれいですよね。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。