今日は暑かったですね。
洗濯を3回しました。
息子の制服のズボンをやっと伸ばしました。
なかなか背が伸びなくて、やっとぬかされました(笑)
大きくなってねー。
今日の夜ご飯にいちご酵母でピザを作ろうと思ったんですが、
生地をこねはじめたのが夕方4時だったので、さすがに発酵が
間に合わず、ドライイーストでご飯入りピザにしました♪

☆レシピ☆
強力粉 135グラム
米ぬか 10グラム
発芽玄米入りご飯 105グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 90cc
1. ボウルにぬるま湯以外を入れて、ぬるま湯を様子をみながら
入れていく。
2. 台の上に出してこねる。べたつく時は少し粉を手につける。
3. 丸めてボウルに入れて、一次発酵オーブン40度40分。
4. ガスぬきをして、丸め直して10分休ませる。
5. 2分割して、めんぼうで広げる。
6. オリーブオイルを少しぬり、市販の焼き鳥をくしからはずして
ピザにならべて、ピザ用チーズ、ベビーコマツナをちらす。
7. 250度のオーブンで8分焼く。

ご飯入りなのでやわらかくて、焼き鳥に合いますね♪
もう一枚は市販のピザソースでベーコンのピザです。
ベビーリーフとレタスのサラダは、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、
黒酢を小さじ1とだし醤油少々、塩こしょう、黒ごま小さじ1をかけています。
このサラダが私は好きですね♪

いちご酵母の生地は冷蔵庫でねかせています。明日なにができるかな?
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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なかなか背が伸びなくて、やっとぬかされました(笑)
大きくなってねー。
今日の夜ご飯にいちご酵母でピザを作ろうと思ったんですが、
生地をこねはじめたのが夕方4時だったので、さすがに発酵が
間に合わず、ドライイーストでご飯入りピザにしました♪

☆レシピ☆
強力粉 135グラム
米ぬか 10グラム
発芽玄米入りご飯 105グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 90cc
1. ボウルにぬるま湯以外を入れて、ぬるま湯を様子をみながら
入れていく。
2. 台の上に出してこねる。べたつく時は少し粉を手につける。
3. 丸めてボウルに入れて、一次発酵オーブン40度40分。
4. ガスぬきをして、丸め直して10分休ませる。
5. 2分割して、めんぼうで広げる。
6. オリーブオイルを少しぬり、市販の焼き鳥をくしからはずして
ピザにならべて、ピザ用チーズ、ベビーコマツナをちらす。
7. 250度のオーブンで8分焼く。

ご飯入りなのでやわらかくて、焼き鳥に合いますね♪
もう一枚は市販のピザソースでベーコンのピザです。
ベビーリーフとレタスのサラダは、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、
黒酢を小さじ1とだし醤油少々、塩こしょう、黒ごま小さじ1をかけています。
このサラダが私は好きですね♪

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