雨ですねー。でも無事に山越えしてダンスしてきました♪
娘と一緒に楽しかったです。
息子は試合に行きました。朝起きたら酵母が、
すごく泡だってました♪

やっとです。
振り返ってみれば長かったです。
まず一日め。前は半分に切ってたのを丸ごといれてみました。
いちご100グラムくらい。浄水200ccくらい。
グラニュー糖5グラムいれました。

2日め

3日め

4日め

5日め

前はどうして泡立たなかったのかよくわかりませんが、
丸ごといれたほうがいいのかな。
いちごの糖分によって砂糖は必要なんですかね。
とりあえず、酵母種を作ることに。
まず、こし器でこして、

強力粉100グラムと酵母液100ccを熱湯消毒したびんにいれて
清潔なスプーンでまぜます。

そのまま2倍くらいになるまでおき、2倍になったら冷蔵庫にいれて
一日おく。
ゴムで印をしておくとわかりやすいです。

朝7時に作って、帰ってきて昼1時になると

こんなぐらいになってました♪
明日強力粉50グラムと酵母液50グラムを入れて発酵させます。
あと2回すると完成です。
他の酵母もおなじだと思いますが、私はりんごとレーズンしかまだやった事が
ないです。
ここまできても最後まで成功するかはわからないので、ドキドキです。
いちご酵母のパンを早く焼きたいです。
この前茶碗蒸しを作った時に、これでプリンを作ってみたいなと
思いまして、作ってしまいました。
黒糖の豆乳プリンです。

☆レシピ☆
上からかけるみつ
黒糖 30グラム
お湯 大さじ1
熱湯 大さじ2
卵 2個
豆乳 300cc
黒糖 40グラム(甘さひかえめなので50グラムでも)
バニラエッセンス
1. 鍋に豆乳を入れて弱火にかけて黒糖を入れて、まぜて溶かす。
2. ボウルに卵を入れて、泡立て器でときほぐして、1をゆっくり
入れながら、泡立てないようによく混ぜ合わせる。
3. 液をこしてから茶碗蒸しの器4個に入れて、ふたをして、
オーブンの茶碗蒸し機能で蒸し焼きにする。(レンジ機能)
4. 鍋に黒糖とお湯を入れて火にかけ、香ばしい臭いがしたら
火からおろして熱湯を入れてみつを作り、プリンにかける。
5. 冷蔵庫で冷やす。
茶碗蒸しのようにとろとろとした食感です。和風ですね。

いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
娘と一緒に楽しかったです。
息子は試合に行きました。朝起きたら酵母が、
すごく泡だってました♪

やっとです。
振り返ってみれば長かったです。
まず一日め。前は半分に切ってたのを丸ごといれてみました。
いちご100グラムくらい。浄水200ccくらい。
グラニュー糖5グラムいれました。

2日め

3日め

4日め

5日め

前はどうして泡立たなかったのかよくわかりませんが、
丸ごといれたほうがいいのかな。
いちごの糖分によって砂糖は必要なんですかね。
とりあえず、酵母種を作ることに。
まず、こし器でこして、

強力粉100グラムと酵母液100ccを熱湯消毒したびんにいれて
清潔なスプーンでまぜます。

そのまま2倍くらいになるまでおき、2倍になったら冷蔵庫にいれて
一日おく。
ゴムで印をしておくとわかりやすいです。

朝7時に作って、帰ってきて昼1時になると

こんなぐらいになってました♪
明日強力粉50グラムと酵母液50グラムを入れて発酵させます。
あと2回すると完成です。
他の酵母もおなじだと思いますが、私はりんごとレーズンしかまだやった事が
ないです。
ここまできても最後まで成功するかはわからないので、ドキドキです。
いちご酵母のパンを早く焼きたいです。
この前茶碗蒸しを作った時に、これでプリンを作ってみたいなと
思いまして、作ってしまいました。
黒糖の豆乳プリンです。

☆レシピ☆
上からかけるみつ
黒糖 30グラム
お湯 大さじ1
熱湯 大さじ2
卵 2個
豆乳 300cc
黒糖 40グラム(甘さひかえめなので50グラムでも)
バニラエッセンス
1. 鍋に豆乳を入れて弱火にかけて黒糖を入れて、まぜて溶かす。
2. ボウルに卵を入れて、泡立て器でときほぐして、1をゆっくり
入れながら、泡立てないようによく混ぜ合わせる。
3. 液をこしてから茶碗蒸しの器4個に入れて、ふたをして、
オーブンの茶碗蒸し機能で蒸し焼きにする。(レンジ機能)
4. 鍋に黒糖とお湯を入れて火にかけ、香ばしい臭いがしたら
火からおろして熱湯を入れてみつを作り、プリンにかける。
5. 冷蔵庫で冷やす。
茶碗蒸しのようにとろとろとした食感です。和風ですね。

いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!

レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
