いいお天気ですね。入学式の学校も多かったのでは?
我が家は明日入学式です。
桜も咲いてきてますね。
明日は満開かな♪
今日は頂きもののさつまいもを使って息子が好きな
スイートポテトを作りました。生クリームがなかったので
あっさりとしてます。
☆レシピ☆
さつまいも 1本235グラム
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
卵黄 1個分
豆乳 20cc
1. さつまいもは皮を向いて、角切りにて、水にさらしてから
耐熱容器に入れて500W5分加熱する。
2. やわらかくなったいもをボウルに入れて無塩マーガリンを入れて
混ぜ、さとう、蜂蜜をまぜる。
3. 卵黄は表面にぬる分を少し残しておき、それ以外を混ぜ、
豆乳を混ぜて固さを調節する。
4. カップに分けて入れ(今回は7個分)表面にはけで卵黄をぬる。
5. 180度のオーブンで15分ほど焼く。
甘さひかえめなのでもう少し砂糖を増やしてもいいかも。
そぼくーな感じです。
そして今朝の朝食
お弁当のおかずの残りを利用して、市販のドッグパンで
サンドイッチです。
かにかまとネギいり卵焼きとボイルしたウインナーを
サラダ菜と、千切りしてオリーブオイルをかけてレンジで
1分チンして塩こしょうしたにんじんとはさみ、ケチャップ
からしをぬって、トースターで焼きました。
ボリュームたっぷりです♪
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
我が家は明日入学式です。
桜も咲いてきてますね。
明日は満開かな♪
今日は頂きもののさつまいもを使って息子が好きな
スイートポテトを作りました。生クリームがなかったので
あっさりとしてます。
☆レシピ☆
さつまいも 1本235グラム
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
卵黄 1個分
豆乳 20cc
1. さつまいもは皮を向いて、角切りにて、水にさらしてから
耐熱容器に入れて500W5分加熱する。
2. やわらかくなったいもをボウルに入れて無塩マーガリンを入れて
混ぜ、さとう、蜂蜜をまぜる。
3. 卵黄は表面にぬる分を少し残しておき、それ以外を混ぜ、
豆乳を混ぜて固さを調節する。
4. カップに分けて入れ(今回は7個分)表面にはけで卵黄をぬる。
5. 180度のオーブンで15分ほど焼く。
甘さひかえめなのでもう少し砂糖を増やしてもいいかも。
そぼくーな感じです。
そして今朝の朝食
お弁当のおかずの残りを利用して、市販のドッグパンで
サンドイッチです。
かにかまとネギいり卵焼きとボイルしたウインナーを
サラダ菜と、千切りしてオリーブオイルをかけてレンジで
1分チンして塩こしょうしたにんじんとはさみ、ケチャップ
からしをぬって、トースターで焼きました。
ボリュームたっぷりです♪
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。