ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

じゃがいもと豆乳入りフォカッチャといちご酵母失敗?リベンジ!

2012-04-17 11:49:03 | パン
おひさしぶりです。2日ぶりです。
考えてみれば1月20日くらいから、毎日書いていまして、
ちょっと一息。
今日の娘のかばん、ものすごく重くてびっくり!大丈夫かなとちょっと心配でした。
がんばってもって行きました♪
あんな重たいものをもって、ひとりで学校に行くってそれだけでも成長を感じます。
がんばれー!
息子はいつものように、ヤバイヤバイ遅刻すると言いながら
マイペースに出かけて行きました(笑)
今日はフォカッチャです。
じゃがいもを入れて見ました。ビタミンC!



☆レシピ☆

 強力粉 175グラム
 米ぬか  20グラム
 薄力粉  55グラム
 じゃがいも 100グラム
 オリーブオイル 大さじ1
 ドライイースト 小さじ1
 甜菜糖 大さじ半分
 塩  小さじ半分
 豆乳  150cc(少し温める)

1. じゃがいもは角切りにして、水にさらして、
耐熱容器に入れてレンジで3分ほど加熱して、潰しておく。



シリコンスチーマーをゲットしたので、今回これを使いました♪

2. ボウルに豆乳以外の材料を入れる。



3. 豆乳を様子を見ながら入れる。じゃがいもの水分量でやわらかさを調節する。
4. 木ベラでまぜて、まとまってきたら台の上でこねる。
5. 弾力が出て、生地かなめらかになったら、丸め直してボウルに入れてラップをかけて、
40度で一次発酵40分。
6. 2倍ほどの大きさになったら、ガスぬきをして6等分にして、乾燥しないようにして、
10分やすませる。



7. 1.5センチくらいのうすさにのばして、40度で二次発酵20分。


8. ゆびで穴を開けて、オリーブオイルをたらして、200度のオーブンで20分焼く。



美味しそうに、焼けました。このままでも、スープと一緒に食べてもいいですね。
これでサンドイッチとピザを作ったので、また明日でものせますね。


実はいちご酵母がー

4日め


5日め


泡がたちません。失敗かな?もう少しだけ様子をみますが、
リベンシ用に作り直し。めげずにがんばります。
なんか日々実験してるみたいです(笑)


こちら2日め 成功してほしいなー(泣)


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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