おひさしぶりです。2日ぶりです。
考えてみれば1月20日くらいから、毎日書いていまして、
ちょっと一息。
今日の娘のかばん、ものすごく重くてびっくり!大丈夫かなとちょっと心配でした。
がんばってもって行きました♪
あんな重たいものをもって、ひとりで学校に行くってそれだけでも成長を感じます。
がんばれー!
息子はいつものように、ヤバイヤバイ遅刻すると言いながら
マイペースに出かけて行きました(笑)
今日はフォカッチャです。
じゃがいもを入れて見ました。ビタミンC!

☆レシピ☆
強力粉 175グラム
米ぬか 20グラム
薄力粉 55グラム
じゃがいも 100グラム
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
甜菜糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
豆乳 150cc(少し温める)
1. じゃがいもは角切りにして、水にさらして、
耐熱容器に入れてレンジで3分ほど加熱して、潰しておく。

シリコンスチーマーをゲットしたので、今回これを使いました♪
2. ボウルに豆乳以外の材料を入れる。

3. 豆乳を様子を見ながら入れる。じゃがいもの水分量でやわらかさを調節する。
4. 木ベラでまぜて、まとまってきたら台の上でこねる。
5. 弾力が出て、生地かなめらかになったら、丸め直してボウルに入れてラップをかけて、
40度で一次発酵40分。
6. 2倍ほどの大きさになったら、ガスぬきをして6等分にして、乾燥しないようにして、
10分やすませる。

7. 1.5センチくらいのうすさにのばして、40度で二次発酵20分。

8. ゆびで穴を開けて、オリーブオイルをたらして、200度のオーブンで20分焼く。

美味しそうに、焼けました。このままでも、スープと一緒に食べてもいいですね。
これでサンドイッチとピザを作ったので、また明日でものせますね。
実はいちご酵母がー
4日め

5日め

泡がたちません。失敗かな?もう少しだけ様子をみますが、
リベンシ用に作り直し。めげずにがんばります。
なんか日々実験してるみたいです(笑)

こちら2日め 成功してほしいなー(泣)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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今日の娘のかばん、ものすごく重くてびっくり!大丈夫かなとちょっと心配でした。
がんばってもって行きました♪
あんな重たいものをもって、ひとりで学校に行くってそれだけでも成長を感じます。
がんばれー!
息子はいつものように、ヤバイヤバイ遅刻すると言いながら
マイペースに出かけて行きました(笑)
今日はフォカッチャです。
じゃがいもを入れて見ました。ビタミンC!

☆レシピ☆
強力粉 175グラム
米ぬか 20グラム
薄力粉 55グラム
じゃがいも 100グラム
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
甜菜糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
豆乳 150cc(少し温める)
1. じゃがいもは角切りにして、水にさらして、
耐熱容器に入れてレンジで3分ほど加熱して、潰しておく。

シリコンスチーマーをゲットしたので、今回これを使いました♪
2. ボウルに豆乳以外の材料を入れる。

3. 豆乳を様子を見ながら入れる。じゃがいもの水分量でやわらかさを調節する。
4. 木ベラでまぜて、まとまってきたら台の上でこねる。
5. 弾力が出て、生地かなめらかになったら、丸め直してボウルに入れてラップをかけて、
40度で一次発酵40分。
6. 2倍ほどの大きさになったら、ガスぬきをして6等分にして、乾燥しないようにして、
10分やすませる。

7. 1.5センチくらいのうすさにのばして、40度で二次発酵20分。

8. ゆびで穴を開けて、オリーブオイルをたらして、200度のオーブンで20分焼く。

美味しそうに、焼けました。このままでも、スープと一緒に食べてもいいですね。
これでサンドイッチとピザを作ったので、また明日でものせますね。
実はいちご酵母がー
4日め

5日め

泡がたちません。失敗かな?もう少しだけ様子をみますが、
リベンシ用に作り直し。めげずにがんばります。
なんか日々実験してるみたいです(笑)

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