きのこ ゼミ ブログ

きのこ ゼミ の情報を掲載しています

ヤマドリタケモドキの冷凍保存方法

2019年08月01日 | きのこ ゼミ 情報メール
ヤマドリタケモドキの冷凍保存方法

夏から秋に雑木林で採れるヤマドリタケモドキの保存は乾燥か冷凍です。今回は冷凍保存の手順です。
by 福井のおじじ

材料
ヤマドリタケモドキ
採れただけ

作り方
1 山で採れたら籠に入れて持ち帰ります

2 良い物を選別します

3 縦に半分に切り、切り口を良く見て虫に食われてないものを選別

4 または、傘のすぐ下で軸を切り離します

5 虫食い部分を切り捨てます

6 傘の裏の黄色い部分が痛んでいたらむしり取る・・・この部分に旨味が多いので綺麗なら残します

7 薄くスライスします

8 ポリ袋にいれて棒状にして冷凍庫へ

コツ・ポイント
美味しいキノコなので新鮮なうちに早く冷凍しましょう

このレシピの生い立ち
ポルチーニ、セップなどと言われる美味しいキノコが日本各地の雑木林でたくさん採れます

※ 写真はこちら
ヤマドリタケモドキの冷凍保存方法

◇関連記事

クックパッドできのこ料理を検索してみた
栽培困難な食用キノコ「アンズタケ」人工培養に成功 信大農学部
アミガサタケが人工的に栽培できる?!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿