きのこ ゼミ ブログ

きのこ ゼミ の情報を掲載しています

雪国まいたけ、きのこ原料の“代替肉”開発…今年度中に発売へ

2023年11月01日 | きのこ ゼミ 情報メール
雪国まいたけ、きのこ原料の“代替肉”開発…今年度中に発売へ

 雪国まいたけは6月20日、きのこを主原料とする“代替肉”開発に成功したと発表した。

 現在の代替肉市場は、大豆由来の成分を主原料としたものが主流となっているが、同社が開発した製品は自然な美味しさを追求しつつ、原料であるきのこの低カロリー、低脂質、食物繊維といった特性を活かしたヘルシー志向の新しいプロダクト。
 今後のスケジュールとしては、今年度中に最初の製品を発売することを目標に準備。来年度以降は、さらに製品バリエーションを広げて事業を展開する予定だという。
 同社は「きのこメーカーならではの強みを生かし、今後もさまざまな種類の新規事業に取り組んでまいります」としている。

写真はこちら↓から
雪国まいたけ、きのこ原料の“代替肉”開発…今年度中に発売へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿