鳥取大学ポストグローバルCOEプログラム
「持続性社会構築に向けた菌類きのこ資源活用」 主催
●公開シンポジウム
“きのこの香りを科学する
― 菌類の揮発性物質の機能、役割とその利用 ―”
●共催:国立科学博物館、鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センター
●日時:2014年3月1日 13:00~16:00
●場所:国立科学博物館(東京上野) 講堂
●プログラム
13:00 開会の挨拶 前川 二太郎
13:05~13:35 岡本 賢治(鳥取大)
“きのこのフレーバー、フレグランスの生産”
13:35~14:05 尾谷 浩(鳥取大)
“食用きのこの香り成分で植物の病気を防ぐ”
14:05~14:35 竹内 孝江(奈良女大)
“ニオイで菌を探る:文化財環境における真菌検出システムの開発”
14:35~14:50 休憩
14:50~15:20 末次 健司(京大・院)
“生物間相互作用を制御する菌類の香り”
15:20~15:50 中森 泰三(横浜国大)
“毒きのこは香りで動物に警告する?”
15:50 閉会の挨拶 細矢 剛(科博)
●参加料:博物館常設展入館料のみ必要
(一般・大学生 600円、高校生(高等専門学校生含む)
●申込不要
●詳細は下記のURLへ:
http://muses.muses.tottori-u.ac.jp/cgi-bin/FMRC/index.cgi?mode=dsp&page=1
「持続性社会構築に向けた菌類きのこ資源活用」 主催
●公開シンポジウム
“きのこの香りを科学する
― 菌類の揮発性物質の機能、役割とその利用 ―”
●共催:国立科学博物館、鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センター
●日時:2014年3月1日 13:00~16:00
●場所:国立科学博物館(東京上野) 講堂
●プログラム
13:00 開会の挨拶 前川 二太郎
13:05~13:35 岡本 賢治(鳥取大)
“きのこのフレーバー、フレグランスの生産”
13:35~14:05 尾谷 浩(鳥取大)
“食用きのこの香り成分で植物の病気を防ぐ”
14:05~14:35 竹内 孝江(奈良女大)
“ニオイで菌を探る:文化財環境における真菌検出システムの開発”
14:35~14:50 休憩
14:50~15:20 末次 健司(京大・院)
“生物間相互作用を制御する菌類の香り”
15:20~15:50 中森 泰三(横浜国大)
“毒きのこは香りで動物に警告する?”
15:50 閉会の挨拶 細矢 剛(科博)
●参加料:博物館常設展入館料のみ必要
(一般・大学生 600円、高校生(高等専門学校生含む)
●申込不要
●詳細は下記のURLへ:
http://muses.muses.tottori-u.ac.jp/cgi-bin/FMRC/index.cgi?mode=dsp&page=1
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます