きのこ ゼミ ブログ

きのこ ゼミ の情報を掲載しています

鳥取大学ポストグローパルCOEプログラム「きのこの香りを科学する」

2014年02月03日 | きのこ ゼミ 情報メール
鳥取大学ポストグローバルCOEプログラム
「持続性社会構築に向けた菌類きのこ資源活用」 主催

●公開シンポジウム
 “きのこの香りを科学する 
   ― 菌類の揮発性物質の機能、役割とその利用 ―”

●共催:国立科学博物館、鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センター
●日時:2014年3月1日 13:00~16:00
●場所:国立科学博物館(東京上野) 講堂

●プログラム
13:00 開会の挨拶  前川 二太郎
13:05~13:35 岡本 賢治(鳥取大) 
   “きのこのフレーバー、フレグランスの生産”
13:35~14:05 尾谷 浩(鳥取大) 
   “食用きのこの香り成分で植物の病気を防ぐ” 
14:05~14:35 竹内 孝江(奈良女大)
   “ニオイで菌を探る:文化財環境における真菌検出システムの開発”
14:35~14:50 休憩
14:50~15:20 末次 健司(京大・院)
   “生物間相互作用を制御する菌類の香り”
15:20~15:50 中森 泰三(横浜国大)
   “毒きのこは香りで動物に警告する?”
15:50 閉会の挨拶  細矢 剛(科博)

●参加料:博物館常設展入館料のみ必要
(一般・大学生 600円、高校生(高等専門学校生含む)
●申込不要
●詳細は下記のURLへ:
http://muses.muses.tottori-u.ac.jp/cgi-bin/FMRC/index.cgi?mode=dsp&page=1


最新の画像もっと見る

コメントを投稿