2ステップで大量ストック作れちゃう「きのこのラグー」が優秀
学校が休校となり、毎日の食事づくりに悩むお母さんお父さんは少なくないでしょう。できるだけ負担なく、おいしい昼食メニューや夕飯がちゃちゃっと作れたら最高ですよね。そこで今回は、そんな悩みをふんわり軽くする大量ストックメニューのご提案です。
そのメニューとは、「きのこのラグー」。えっ、ラグーといえば肉では? とイメージする人もいるでしょう。肉ではなく、どんな料理とも相性がよく、香りや食感を与えてくれる「きのこ」が主役なんです。さてさて、どんなレシピなのか、早速ご紹介していくことにしましょう!
〇ポイントは、きのこを適当に、たっぷり集めること
まず、主役となる「きのこ」の選び方ですが、スーパーで安いものを中心に3種類以上を集めることがポイント。旨味や香りに奥行きが生まれ、風味のよいラグーを作ることができます。「しいたけが苦手」など、自分の好みではないものは無理して使う必要はありませんし、気軽にチョイスすることが重要です。また、乾燥キクラゲもコリコリした食感と濃厚な味わいが全体に深みを与えてくれます。集める全体量は、5.6パック分くらいが目安です。
それでは作っていくことにしましょう。
〇マスト食材は、きのこ、玉ねぎ、にんにく、生姜
※詳しいレシピ&写真はこちら↓
・2ステップで大量ストック作れちゃう「きのこのラグー」が優秀
学校が休校となり、毎日の食事づくりに悩むお母さんお父さんは少なくないでしょう。できるだけ負担なく、おいしい昼食メニューや夕飯がちゃちゃっと作れたら最高ですよね。そこで今回は、そんな悩みをふんわり軽くする大量ストックメニューのご提案です。
そのメニューとは、「きのこのラグー」。えっ、ラグーといえば肉では? とイメージする人もいるでしょう。肉ではなく、どんな料理とも相性がよく、香りや食感を与えてくれる「きのこ」が主役なんです。さてさて、どんなレシピなのか、早速ご紹介していくことにしましょう!
〇ポイントは、きのこを適当に、たっぷり集めること
まず、主役となる「きのこ」の選び方ですが、スーパーで安いものを中心に3種類以上を集めることがポイント。旨味や香りに奥行きが生まれ、風味のよいラグーを作ることができます。「しいたけが苦手」など、自分の好みではないものは無理して使う必要はありませんし、気軽にチョイスすることが重要です。また、乾燥キクラゲもコリコリした食感と濃厚な味わいが全体に深みを与えてくれます。集める全体量は、5.6パック分くらいが目安です。
それでは作っていくことにしましょう。
〇マスト食材は、きのこ、玉ねぎ、にんにく、生姜
※詳しいレシピ&写真はこちら↓
・2ステップで大量ストック作れちゃう「きのこのラグー」が優秀
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます