昨日に続き、カボスの活用方法 第二段です ^^/
カボスは身体の疲れを取ってくれる、ビタミン豊富な柑橘類ですが
今までカボスを果物と思ったことはありませんでした
でも ・ ・ ・ ^^;
この画像を見て、カボスと答えるひとはいるのかな? って思うくらいに
完全に果物のみかん類ですよね~
大ぶりな方は、皿に載せるとオレンジと間違えそうな感じさえします
この表面を使って、昨日掲載のパスタを作ったわけですが・・・
実は・・・みかんだよ~って言いたくなるくらいです
でも、かじるとカボスなんで >< このギャップ・・・
これはカボスを4つに分ける工程ですが、やっぱりカボス・・・種が多い
表面の外皮 ・ 白くプルプルした中皮 ・ 果肉 ・ 果汁
その中の白い皮を時間を掛けて、甘く煮詰めるんですけど
材料は、白い皮 とグラニュー糖 ・ 蜂蜜 ・ カボス果汁です
極弱火で1時間半・・・
じっくり煮詰めると全体が馴染んで、白かった皮も透明になります
ちょっと火を強くすると、直ぐに焦げてしまいますが
この琥珀色 ・ ・ ・ 良い感じだと思います^^
最初、口に入れた時はアメなんですけど、直ぐに軟らかくなって
ドライフルーツを食べてるような食感になりました♪
お子さんには無理かも知れませんが
疲れた時に食べると元気が出そうな、ちょっと大人のおやつ
カボスの苦みが少し残る・・・この感じ好きです
あっ!最後に果肉が残っていますが、今 蜜漬けにしていますので
何かスィーツにしたいと思います
なので・・・掲載はしばらく先になると思います^^;
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今までカボスを果物と思ったことはありませんでした
でも ・ ・ ・ ^^;
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完全に果物のみかん類ですよね~
大ぶりな方は、皿に載せるとオレンジと間違えそうな感じさえします
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でも、かじるとカボスなんで >< このギャップ・・・
これはカボスを4つに分ける工程ですが、やっぱりカボス・・・種が多い
表面の外皮 ・ 白くプルプルした中皮 ・ 果肉 ・ 果汁
その中の白い皮を時間を掛けて、甘く煮詰めるんですけど
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極弱火で1時間半・・・
じっくり煮詰めると全体が馴染んで、白かった皮も透明になります
ちょっと火を強くすると、直ぐに焦げてしまいますが
この琥珀色 ・ ・ ・ 良い感じだと思います^^
最初、口に入れた時はアメなんですけど、直ぐに軟らかくなって
ドライフルーツを食べてるような食感になりました♪
お子さんには無理かも知れませんが
疲れた時に食べると元気が出そうな、ちょっと大人のおやつ
カボスの苦みが少し残る・・・この感じ好きです
あっ!最後に果肉が残っていますが、今 蜜漬けにしていますので
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