昨日は、ちょっとショックなことが・・・
ある行事に参加してたんですが、右手第二指先を骨折してしまいました><
今週末から作り始めるケーキには、気合いで挑もうと思います
さてさて・・・本日掲載のラスクは、一昨日に作成しました^^
昨日掲載予定だったのが、出来なかったので^^;


今回は5枚切り食パンを6個も使いました! パン耳は、また別に使います^^
食パンはキューブ状にカットして、110度のオーブンで15分焼き
バターを薄く塗ります


バターを塗ったあと 粉糖を全体に回し掛け、130度のオーブンで20分
今回の味付けは5種類! ミルクの配合を増やした抹茶ミルクを粉砕

先ず、その抹茶ミルク

前回はブラックペッパーの味が主体だったんですが、
ガーリック主体でブラックペッパーやスパイスを混ぜたスパイシーガーリック

ホワイトチョコの粉末とほんの少しのコーヒーが入った、ホワイトココア

グラニュー糖と乾燥苺をミキサーにかけて粉末にしたものをまぶしました、ストロベリーシュガー

それと、これがローズシュガー
乾燥の食用薔薇とグラニュー糖をミキサーで粉砕して混ぜただけです^^
薔薇って香りが強いですから、今回はお試し!ってことで少量にしてみました
なので・・・ほのかに香る・・・程度・・・かな! ^^;
まぁ、試食した方はご意見下さいませ♪


これで全体量の1/3程度です^^
これを小分けしてクリスマスのお菓子の一部にします
でも、これだけじゃないんですよ~^^
まだまだケーキ以外にクッキーなんかも、沢山作る予定です
間に合うかなぁ~~
ランキングに参加しています

手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ある行事に参加してたんですが、右手第二指先を骨折してしまいました><
今週末から作り始めるケーキには、気合いで挑もうと思います

さてさて・・・本日掲載のラスクは、一昨日に作成しました^^
昨日掲載予定だったのが、出来なかったので^^;


今回は5枚切り食パンを6個も使いました! パン耳は、また別に使います^^
食パンはキューブ状にカットして、110度のオーブンで15分焼き
バターを薄く塗ります


バターを塗ったあと 粉糖を全体に回し掛け、130度のオーブンで20分
今回の味付けは5種類! ミルクの配合を増やした抹茶ミルクを粉砕

先ず、その抹茶ミルク

前回はブラックペッパーの味が主体だったんですが、
ガーリック主体でブラックペッパーやスパイスを混ぜたスパイシーガーリック

ホワイトチョコの粉末とほんの少しのコーヒーが入った、ホワイトココア

グラニュー糖と乾燥苺をミキサーにかけて粉末にしたものをまぶしました、ストロベリーシュガー

それと、これがローズシュガー
乾燥の食用薔薇とグラニュー糖をミキサーで粉砕して混ぜただけです^^
薔薇って香りが強いですから、今回はお試し!ってことで少量にしてみました
なので・・・ほのかに香る・・・程度・・・かな! ^^;
まぁ、試食した方はご意見下さいませ♪


これで全体量の1/3程度です^^
これを小分けしてクリスマスのお菓子の一部にします

でも、これだけじゃないんですよ~^^
まだまだケーキ以外にクッキーなんかも、沢山作る予定です

間に合うかなぁ~~

ランキングに参加しています

手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m

このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。