クリスマス☆如何お過ごしでしたか?
クリスマスが過ぎると、一気に年末の雰囲気に変わってしまいますね!
買い物に行くと、実感します・・・
さて、今まで沢山作ってきたメレンゲシュガーですが、今回初めて二色に挑戦
クリスマスツリーをイメージして焼いてみました

通常のメレンゲシュガーは、その名の通りメレンゲをしっかりたてて砂糖を入れ
レモン汁を加えて混ぜるだけ

あとは好きな形に絞り出して・・・

乾燥するように焼きます・・・
理想は80度のオーブンですけど、うちのは設定が100度以上で、下は45度
しかないので、100度の時間と45度の時間を調整しながら焼いてます

今回は1/3のメレンゲを残しておいて、緑の食紅を加えました

これを細い口金を付けた絞り出しで、先にオーブンに入れておいた
生焼け状態のメレンゲにクルクルっと絞り出します

あんまり変化はないですけど、これで焼きあがり^^
サクサクっと甘~~~~いお菓子の出来あがりです
なんてったって砂糖ですもんね! でも、これは今後応用出来そうです

完成写真が少なかった・・・><
これはクリスマスのお菓子として配りました♪
他にもクッキーや一口ブランデーケーキ(明日掲載)キューブラスク・・・
美味しいって言ってもらえる笑顔は、
最高のクリスマスプレゼントです
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買い物に行くと、実感します・・・
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しかないので、100度の時間と45度の時間を調整しながら焼いてます

今回は1/3のメレンゲを残しておいて、緑の食紅を加えました

これを細い口金を付けた絞り出しで、先にオーブンに入れておいた
生焼け状態のメレンゲにクルクルっと絞り出します

あんまり変化はないですけど、これで焼きあがり^^
サクサクっと甘~~~~いお菓子の出来あがりです
なんてったって砂糖ですもんね! でも、これは今後応用出来そうです

完成写真が少なかった・・・><
これはクリスマスのお菓子として配りました♪
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