いや~~、クリスマスのケーキ作りは特別楽しいですね♪
みんながワクワクする気持ちを考えると、その気持ちに乗っかりたくなるし
キラキラをカタチにしたくなってきます
シュークリームでツリーを作るのは定番化していますが
今年はもっと、 その‘キラキラ’を入れてみました♪
自家消費分なので、綺麗にというよりも、思いきってイタズラしたんです


直径21cmのスポンジを焼いて、三枚にスライス上の二枚の真ん中に
セルクルで穴をあけ、苺を挟みながら重ねていきます

シューをチョコレートで組み上げたツリーを真ん中に置いて・・・
真ん中を凹ませることで、ツリーが安定しますよね!


さぁ!今年はココが違う^^ 三種類のゼリーを少し硬めに作っておいて
ナイフで細かく刻みます。フォークで潰す方法もありますが、空気を含んで
潰れていくので、若干白濁した感じになって‘キラキラ感’がなくなるので
やっぱりナイフでカットした方が良いです

今年は高価だったし、形の良い苺が手に入りませんでした><
この苺も大き過ぎる^^; 一個が5~6cmもあって・・・
サンタにしても可愛くないかもって思いながら、いろんな顔に・・・

そのサンタくん達を、ぐるっとケーキの周りに並べて・・・
本当は生クリームで手を繋いだように作ったりするつもりだったんですけど
なんせ苺が大きかったので、ただ並べるだけになってしまったのが残念です

結構大きく作ったツリーなんですが、ちっちゃく見えるような ^^;


基本的に私はケーキを体的に作りたい。 高さのある、動きのあるケーキ
・・・が、いつも構想の中にあります。
高さを出せない時には、描きたい気持ちを持っています。
だけど作って誰かにあげる時には、箱にいれなければいけないので
箱に入らないことが多いんです >< 変な悩みですよね^^;

でも、これから箱に入れなくてもいいケーキを作る時は
思いきって♪遊び心を織り交ぜながら作っていきたいと思います。
味も、もっと美味しく・・・・・
もっと綺麗に仕上げられるように、頑張るというより楽しみたいと思います
また食べたい♪ ・・・と言ってもらえるように!
ランキングに参加しています

手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
みんながワクワクする気持ちを考えると、その気持ちに乗っかりたくなるし
キラキラをカタチにしたくなってきます
シュークリームでツリーを作るのは定番化していますが
今年はもっと、 その‘キラキラ’を入れてみました♪
自家消費分なので、綺麗にというよりも、思いきってイタズラしたんです


直径21cmのスポンジを焼いて、三枚にスライス上の二枚の真ん中に
セルクルで穴をあけ、苺を挟みながら重ねていきます

シューをチョコレートで組み上げたツリーを真ん中に置いて・・・
真ん中を凹ませることで、ツリーが安定しますよね!


さぁ!今年はココが違う^^ 三種類のゼリーを少し硬めに作っておいて
ナイフで細かく刻みます。フォークで潰す方法もありますが、空気を含んで
潰れていくので、若干白濁した感じになって‘キラキラ感’がなくなるので
やっぱりナイフでカットした方が良いです

今年は高価だったし、形の良い苺が手に入りませんでした><
この苺も大き過ぎる^^; 一個が5~6cmもあって・・・
サンタにしても可愛くないかもって思いながら、いろんな顔に・・・

そのサンタくん達を、ぐるっとケーキの周りに並べて・・・
本当は生クリームで手を繋いだように作ったりするつもりだったんですけど
なんせ苺が大きかったので、ただ並べるだけになってしまったのが残念です

結構大きく作ったツリーなんですが、ちっちゃく見えるような ^^;


基本的に私はケーキを体的に作りたい。 高さのある、動きのあるケーキ
・・・が、いつも構想の中にあります。
高さを出せない時には、描きたい気持ちを持っています。
だけど作って誰かにあげる時には、箱にいれなければいけないので
箱に入らないことが多いんです >< 変な悩みですよね^^;

でも、これから箱に入れなくてもいいケーキを作る時は
思いきって♪遊び心を織り交ぜながら作っていきたいと思います。
味も、もっと美味しく・・・・・
もっと綺麗に仕上げられるように、頑張るというより楽しみたいと思います
また食べたい♪ ・・・と言ってもらえるように!
ランキングに参加しています

手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m

このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。