普通にパウンドケーキにするつもりだったんですけど
ブランデーケーキがいいな、と思い・・・でもオレンジリキュールもブレンドしたくなって><
なんていろいろ試してみたんですけど^^; あんまりアルコールは強くしませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/50/6f127f4a94a1ba795be9e33506e40b2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/cb/d4d351467c8bb83eedf8ff14cd076c51.jpg)
今回のはクリスマスのお菓子として小さく作りましたが
いつもより丁寧に・・・を意識してきめ細かい生地を目指しました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c6/ad968ee0a576a1a36dd2a4c6fde922d1.jpg)
焼き具合もこまめにチェック!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d2/38fe90bcf47c840e85e2a0c8bdafc047.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/6884805dded7dd6afcff48fa16160662.jpg)
20個程を焼きあげました ^^ 良い感じです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b7/314841c617e6b5b90d755be3e0978f71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/66/1038c711cb92ad627726335e34d4f3f9.jpg)
焼き上がったら、直ぐにブランデーとオレンジリキュールのブレンド液に表面を浸けて
ラップで包んで一晩寝かせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cd/a4e7dd37b73c0e8d43d9be5401aadb55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/17/888e7605071502645b886eacf063485f.jpg)
翌日、ラップを外してパックしたのがこちら
パウンドケーキは基本的に一日置いた方が味がなじんで美味しいですけど
シロップをハケで塗るのではなく、今回みたいに液体にくぐらせた時は特に
一晩の内に表面の水分が段々と下りて、全体に染みわたる感覚があります
実は今回はバターも少し多めに入れちゃいました^^
味はどうかなぁ~~
ランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ブランデーケーキがいいな、と思い・・・でもオレンジリキュールもブレンドしたくなって><
なんていろいろ試してみたんですけど^^; あんまりアルコールは強くしませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/50/6f127f4a94a1ba795be9e33506e40b2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/cb/d4d351467c8bb83eedf8ff14cd076c51.jpg)
今回のはクリスマスのお菓子として小さく作りましたが
いつもより丁寧に・・・を意識してきめ細かい生地を目指しました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c6/ad968ee0a576a1a36dd2a4c6fde922d1.jpg)
焼き具合もこまめにチェック!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d2/38fe90bcf47c840e85e2a0c8bdafc047.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/6884805dded7dd6afcff48fa16160662.jpg)
20個程を焼きあげました ^^ 良い感じです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b7/314841c617e6b5b90d755be3e0978f71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/66/1038c711cb92ad627726335e34d4f3f9.jpg)
焼き上がったら、直ぐにブランデーとオレンジリキュールのブレンド液に表面を浸けて
ラップで包んで一晩寝かせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cd/a4e7dd37b73c0e8d43d9be5401aadb55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/17/888e7605071502645b886eacf063485f.jpg)
翌日、ラップを外してパックしたのがこちら
パウンドケーキは基本的に一日置いた方が味がなじんで美味しいですけど
シロップをハケで塗るのではなく、今回みたいに液体にくぐらせた時は特に
一晩の内に表面の水分が段々と下りて、全体に染みわたる感覚があります
実は今回はバターも少し多めに入れちゃいました^^
味はどうかなぁ~~
ランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。