いつもお世話になってる仲良しブロガーの ‘わらびさん’から
とても見事な林檎が届きました♪
箱を開けて、その数にビックリ! その香りにビックリ!
林檎って、箱を開けるだけでも こんなに香るんだ~って、改めて思いました
わらびさんは、お弁当のプロフェッショナルですが、スィーツも沢山作られてて
私のような思い付きで作るスィーツとは違って、完成度の高い作品が多いんです

こんなに立派な林檎を頂いてしまって・・・なんとお礼を言っていいのやら!


北国の林檎は重みがあって、しっかりした感があります。

切ってみると蜜がタップリ・・・
こんな美味しい林檎は、やっぱり加工するわけにはいきません^^;
実は、朝バナナならぬ 朝林檎しています^^ お腹も快調です♪


でも、そこは遊び心の私・・・
熱は加えない生食で、何かないかと考えたんですが^^
たった半個だけ、一口林檎寒天にしてみました

赤い寒天に砂糖を入れて煮詰め(林檎が甘いので、砂糖はいつもの半分)
林檎を薄くスライスして、荒熱の取れた寒天にくぐらせるだけ・・・

あとはラップを敷いたバッドに並べていけば、常温で勝手に固まります
それを皿に並べるだけで、簡単デザートに・・・^^
生の林檎なので、林檎の美味しさはそのままに、ちょっと変わった食感
見た目も華やかになります^^
ありがとうございました
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私のような思い付きで作るスィーツとは違って、完成度の高い作品が多いんです

こんなに立派な林檎を頂いてしまって・・・なんとお礼を言っていいのやら!


北国の林檎は重みがあって、しっかりした感があります。

切ってみると蜜がタップリ・・・
こんな美味しい林檎は、やっぱり加工するわけにはいきません^^;
実は、朝バナナならぬ 朝林檎しています^^ お腹も快調です♪


でも、そこは遊び心の私・・・
熱は加えない生食で、何かないかと考えたんですが^^
たった半個だけ、一口林檎寒天にしてみました

赤い寒天に砂糖を入れて煮詰め(林檎が甘いので、砂糖はいつもの半分)
林檎を薄くスライスして、荒熱の取れた寒天にくぐらせるだけ・・・

あとはラップを敷いたバッドに並べていけば、常温で勝手に固まります
それを皿に並べるだけで、簡単デザートに・・・^^
生の林檎なので、林檎の美味しさはそのままに、ちょっと変わった食感
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