明日は母の日
でも、その前に必ずあるのが こどもの日
かなりの年齢を重ねた今でも、母にとってはこどもの日・・・なんでしょうね!
今でも毎年「ちまき」を作ってくれます。 そう、毎年・・・
長崎のちまきは、中華ちまきと違って唐灰汁を使います
さらしで袋を作って、灰汁に浸けたもち米を入れ炊きあげます
このキラキラした黄金色は灰汁からでたもの
お店にも売ってあるし食べたこともありますが、この味に勝るものはありません^^
昔は砂糖をまぶすだけでしたが、ここ数年は きな粉と砂糖にまぶして食べています
こんな感じで出来あがり♪これだけで、お茶碗4杯分くらいの米を使ってるので
お餅と同じ^^; かなり炭水化物の摂取になるけど・・・これは止められないんです♪
今年もたくさん ありがとう!
明日は、日頃の感謝の気持ちを込めて、ケーキでも作りますね!
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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