モルト・・・って、普通聞きなれないものですよね!
ビールを思いつく人が多いかな? あれは「モルツ」^^;
でも名前の由来は、そこから来てるかも知れないかな~なんて思います
私はビール全く飲まないので
そもそもモルトは発芽大麦粉末・・・
フランスパンを焼く時に入れると皮がパリッとなると言われてるみたいですね!
それとイースト菌のエサになるので、砂糖を入れないフランスパンでも
しっかり発酵が進む・・・と認識していたのですが・・・
これがドイツ製のモルトパウダー!
フランスパン作りをしている叔父から教えてもらって購入しましたが・・・
これは多過ぎる~ ><
今回はドライブルーベリーも入れてオリジナルな感じで焼いてみました
フランスパンにしたつもりはなかったのに、とにかく表面がパリッと?カリッと?
みたいに普通のパンとは違った焼き上がりになりました!
でもなぁ~~~味はメッチャ良かったんですけど、パンらしくない^^;
っていうか、ふんわりじゃなくぼってりとした仕上がりに><
ん~~~これはベーグルっぽい食感じゃないかぁ~ 失敗だぁ~
さてさて、どうしたもんでしょ~ ^^; これからの研究課題がまた一つ・・・
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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みたいに普通のパンとは違った焼き上がりになりました!
でもなぁ~~~味はメッチャ良かったんですけど、パンらしくない^^;
っていうか、ふんわりじゃなくぼってりとした仕上がりに><
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