思い付きは屋台の焼きそば・・・
焼きそばは勿論ソースとの相性がいいわけで、それなら長い麺の
形じゃなかったらお好み焼きやたこ焼きにもなるだろうという単純な発想
潰して丸めさえすれば、たこ焼き用の鉄板が無くても
たこ焼きモドキが出来るってもんですね^^;
麺だけを潰しても小麦粉の塊りになってしまうので、
食感を考えるとだしを少し入れた方がいいですね
そんなこんなで麺を用意してビニール袋の中で潰し
今回は玉子とエソのすり身を用意してみました
玉子だけでも十分だとは思いますが、旨味を出したいときは
麺つゆか だしの素を入れるのも良いかもですね
たこ焼きなので勿論たこもキャベツも入れてます。
両手で捏ねあげると生地全体が馴染んできます。
それをスプーンですくって丸めると・・・
なんと焼いてないたこ焼き状態に・・・
あとはこれを揚げるだけ! いわゆる揚げたこ焼きです
表面はカリッと中が軟らかく出来たら成功かな^^
これだけ見ると焼きそばから作ったとは絶対に分かりません・・・
というか鉄板使ってないなんて想像もしないくらいの完成度^^
ソースを塗って、青のりをかけてマヨネーズをかけて・・・出来上がり♪
見た目、たこ焼きにしか見えませんよね~~~^^
ちなみにルクエのスチームローターでも作ってみました!
表面に油を塗ってオーブン機能を使って5分
色はちょっと白っぽいですが、十分美味しく出来ました^^;
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
焼きそばは勿論ソースとの相性がいいわけで、それなら長い麺の
形じゃなかったらお好み焼きやたこ焼きにもなるだろうという単純な発想
潰して丸めさえすれば、たこ焼き用の鉄板が無くても
たこ焼きモドキが出来るってもんですね^^;
麺だけを潰しても小麦粉の塊りになってしまうので、
食感を考えるとだしを少し入れた方がいいですね
そんなこんなで麺を用意してビニール袋の中で潰し
今回は玉子とエソのすり身を用意してみました
玉子だけでも十分だとは思いますが、旨味を出したいときは
麺つゆか だしの素を入れるのも良いかもですね
たこ焼きなので勿論たこもキャベツも入れてます。
両手で捏ねあげると生地全体が馴染んできます。
それをスプーンですくって丸めると・・・
なんと焼いてないたこ焼き状態に・・・
あとはこれを揚げるだけ! いわゆる揚げたこ焼きです
表面はカリッと中が軟らかく出来たら成功かな^^
これだけ見ると焼きそばから作ったとは絶対に分かりません・・・
というか鉄板使ってないなんて想像もしないくらいの完成度^^
ソースを塗って、青のりをかけてマヨネーズをかけて・・・出来上がり♪
見た目、たこ焼きにしか見えませんよね~~~^^
ちなみにルクエのスチームローターでも作ってみました!
表面に油を塗ってオーブン機能を使って5分
色はちょっと白っぽいですが、十分美味しく出来ました^^;
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します