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★チーズと玉子たっぷりパウンド☆

2011-08-17 | パウンドケーキ
最近、ひそかにマイブームなのがパウンドケーキ!
単純に材料混ぜて焼くだけの簡単ケーキかと思いきや、結構奥が深い><
いや~~お菓子は、まだまだ美味しくなりますね~ 贅沢だけど・・・

今回のパウンドはチーズと玉子(卵黄)が多く入った生地を作って焼きました


これは糖類のトレハロース、もう何年もまえからCMで流れていますね
微細粒グラニュー糖にこれを混ぜて使うことで、保湿性が上がるのか
しっとりした生地になります。最近は私の定番の食材です。


バターに糖類をすり混ぜてホイップし、やわらかく練ったクリームチーズを加えます


これから更にホイップしてふんわりチーズバタークリームが完成します


玉子はパウンドケーキの量ですが、卵黄の割合を多くしています
実際は、画像以上に黄色い生地になっています


これを型に移して形成し、180度のオーブンで35分


キレイな色に焼き上がりました^^勿論 オーブンから出した時の香りは最高です


オーブンから出したらスグにシロップを打ちます!
ジュワ~っと音をたてて、シロップが生地に染みこむ感覚も楽しい♪


シロップが全体に回って、生地全体がしっとりと落ち着くには数時間~一日


私はまる一日置いてからナイフでカットしてラッピングしました。


ほらっ!外側はふんわり普通のパウンド生地ですが、中心部にチーズと卵黄の
旨みが集まったしっとり生地になっています。
ベタベタではなくて、重みのあるしっとり感・・・伝わるでしょうか・・・







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