きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★白茄子のピリ辛ソーメン☆

2011-08-08 | 料理
先日、スーパーの野菜コーナーに立ち寄ったところ
なんと白茄子というものを発見^^;
これって、珍しいのか私が知らなかっただけなのか・・・
ってなわけで、とりあえず籠の中へ

何に使うか考えもせずに買ってしまいました><
でも茄子は茄子だろう~ ってな感じで
折角なら、その緑色の部分を活かそうとは思ったんですが・・・


こうやってカットしてる内に、結局4等分にしてしまい揚げることに


弱火にしたので、特に黒くはならなかったんですが
だしポン酢に胡麻油とラー油で味付けしたものに浸し冷蔵庫で冷やしたものを
ソーメンの上に載せることにしました^^


人参とキュウリの細切り、胡麻も散らして
夏のサッパリ ピリ辛メニューの完成です! つけダレをかけているので
ソーメンにも絡んで美味しく頂けました ^^


何となくサラダ感覚でも頂けるし、食欲が落ちる季節・・・
私の場合、あまり落ちませんが(^^;)乗りきって行きたいものです










二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★100%マンゴーのプーさんが載った誕生日ケーキ☆

2011-08-06 | キャラ・デザインケーキ
昨年、プーさんの誕生日ケーキを頼まれて・・・
イマイチ納得いかなかった こうちゃん^^;
今年は、可愛く!とだけ言われて、プーさんとは言われなかったんですが
ちょっとリベンジの気持ちも込めて、今年もプーさんにしてみました^^


キャラクターはちょっとでも違うと、まったく別物になってしまうので
更にラップを張って、オーブンペーパーを敷き、その上に書きました
こうやって冷蔵庫に入れておくと、各パーツがピンセットで移せるので簡単


例によって、ふわふわのスポンジにする為にしっかり泡立てます
左上は玉子と砂糖だけ・・・まるでやわらかいカスタードクリームのようです


型に流して160度で35分・・・キレイに焼けました^^;


スポンジを3枚にスライスして、一番上のスポンジは プーさんの輪郭に
ナイフで丁寧にカットしていき、クリームでコーティングして凹みを作ります


完熟マンゴー登場!!! かなり美味い^^ これをピューレに・・・


その濃いピューレにゼラチンを混ぜて、プーさんの顔の部分に流し込みます
プーさんの顔の周りにある小さいのは ↓こちら


黄桃をそぎ切りにして、型抜きをしたものを並べています^^


少しでも可愛く仕上げてあげたかったので、名前はピンクの文字で・・・
ハートのチップを散りばめてみました♪


自分では、前回よりも良い出来かな・・・とは思ってるんですけど
改良の余地がまだ沢山 >< それにしてもインパクトはあると思いますが^^;


そうそう! このプーさんの色はマンゴーだけの色なので
とても自然な感じです。 見た目は表面にしかないように見えますが
プーさんの顔の厚み結構あると思いますよ^^

ちなみに切り取った輪郭の部分は、粉砕してケーキの周囲にあしらいました
これでちょっとグレードも上がる雰囲気も出せた^^

来週もまた20人分くらいのドデカケーキ^^;作らないと・・・・







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★人気のホイップシュガー☆

2011-08-04 | お菓子・おやつ
何かと「作ってもらえませんか?」と言われるのがコレ!
これだけ販売しているわけではないので、ちょっとプレゼント・・・
みたいなパターンですが、沢山作ってもスグになくなってしまします^^;
今回作る量は卵白2個分なので、かなり少なくはありますが
時間の都合でこれが限度でした ><


最近はメレンゲの立て方も、以前とは随分違って安定してるなぁ~
なんて自分でも感じるようになりました ^^;
下手の横好きですが、数こなせば何とかなるものですね!


しっかりメレンゲになったら絞り出し袋に入れて天板の上へ・・・
今回はレモン汁の量を気持ち多めに入れてみたんですが
とても弾力のあるメレンゲになった気がします


絞り出した後にピンクのアラザンをポイポイっと散らしてオーブンへ


焦げないように温度調整をしながら2時間オーブンに付きっきりで完成
荒熱が取れると、ぽろぽろとオーブンシートから剥がれるので
適当な数を振り分けてラッピングしました^^


上の画像は、昨日掲載の記事にも少し載せてましたよね!

白いホイップシュガーにピンクのアラザン・・さりげなく可愛いと思います
前にも同じようなホイップシュガーを作ったんですけど
今回の出来が良いように思えました^^ 進化しますよ~

次はもっと美味しくしなくちゃ♪ ・・・まあ気合いだけでも^^;








二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★黒糖バニラのダブルパウンドケーキ☆

2011-08-03 | パウンドケーキ
先日長崎駅に買い物に行ったら、沖縄フェアみたいなものが・・・
そこですかさずゲットしたのが黒砂糖!!!
やっぱり沖縄の黒砂糖は美味しい^^ まあ地域にも差があるようですが

その黒砂糖、パンに入れるつもりだったんですが
最近お気に入りのパウンドケーキに使ってみることにしました^^

先ずは、いつものようにバターとグラニュー糖をしっかりホイップして
玉子を3回に分けて加えながら、都度4分程度ホイップします


小麦粉を加えて混ぜた生地を二つに分け、片方に黒砂糖を入れて混ぜ
先にバニラの生地を入れて、黒砂糖生地を載せます


そのあと表面をヘラでならしてから、もう一度 黒砂糖粉末をふりかけます


180度で30分焼いたら出来上がり


スグにブランデーと黒砂糖で作ったシロップを打ちます


そのままラップして一晩置いたものをカットしてラッピング
一晩置いた方が生地もしっとり落ち着くし、カットもし易くなります


ちょっとプレゼント用に箱詰め^^
おっ! お店やさんのお菓子みたい ♪ ♪


こちらもプレゼント用・・・明日掲載のホイップシュガーも詰めてみました

毎回同じようなものであっても、同じものは一つもありません
味や食感を意図的に変えているので、見た目は同じように見えても
中身が違うから、kochanのお菓子は食べる楽しみがあります!

是非是非!食べてみて下さいね^^






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★鉄板なくても 焼きそば麺で揚げたこ焼き☆

2011-08-01 | 料理
思い付きは屋台の焼きそば・・・
焼きそばは勿論ソースとの相性がいいわけで、それなら長い麺の
形じゃなかったらお好み焼きやたこ焼きにもなるだろうという単純な発想
潰して丸めさえすれば、たこ焼き用の鉄板が無くても
たこ焼きモドキが出来るってもんですね^^;

麺だけを潰しても小麦粉の塊りになってしまうので、
食感を考えるとだしを少し入れた方がいいですね


そんなこんなで麺を用意してビニール袋の中で潰し
今回は玉子とエソのすり身を用意してみました
玉子だけでも十分だとは思いますが、旨味を出したいときは
麺つゆか だしの素を入れるのも良いかもですね


たこ焼きなので勿論たこもキャベツも入れてます。


両手で捏ねあげると生地全体が馴染んできます。
それをスプーンですくって丸めると・・・ 
なんと焼いてないたこ焼き状態に・・・


あとはこれを揚げるだけ! いわゆる揚げたこ焼きです 
表面はカリッと中が軟らかく出来たら成功かな^^  


これだけ見ると焼きそばから作ったとは絶対に分かりません・・・
というか鉄板使ってないなんて想像もしないくらいの完成度^^


ソースを塗って、青のりをかけてマヨネーズをかけて・・・出来上がり♪


見た目、たこ焼きにしか見えませんよね~~~^^


ちなみにルクエのスチームローターでも作ってみました!


表面に油を塗ってオーブン機能を使って5分


色はちょっと白っぽいですが、十分美味しく出来ました^^;








二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します