昨日は、チャ茶へ出かける途中、宝玉園さんに寄りました。
お歳暮用に大変興味深いお茶ができていました。
いずれも宝玉園独自製法による黒茶と白茶と紅茶
黒じゅびと名付けた黒茶は、伝兵衛さんの微生物制御発酵茶に独自の加工を施し、旨味を出したお茶です。
保健効果は実証済み。
白じゅびと名付けた白茶は、宝玉園特製の本格白茶。これだけのものを量産できるのは、全国でもここだけ。
秋から、ダントンさんの「おちゃらか」でも販売しています。
赤じゅびと名付けた和製紅茶は、「つゆひかり」・・なんと、この香気の素晴らしいこと。
「つゆひかり」がこんな香気を発するとは、まだあまり知られていません。
今年のお歳暮は「三じゅび」にしよう。お勧めです。
単品もいいかも・・・白と赤がおすすめ。
チャ茶では、相馬さんの二種の火入れ茶と 青藤茶館からの頂き物の「龍井茶」
きれいに作られていますが、上品すぎて少し物足りない・・・最近の特徴ですね。
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