昨日は、茶文化資料館で呈茶の日。
中日新聞の記者さん来館。
思えば新聞社とのお付き合いもずいぶん長いことになります。
文字にはできない秘話が沢山あります。
一緒に中国や韓国を珍道中したこともあります。つかず離れず、魚心あれば水心なんてことも・・・
でも、新聞社も記者気質もずいぶん変わりました。世の中の変化と同じです。
昨日は、珍しいお茶を試飲。
最近中国でよく目にするお茶です。ミカンに黒茶を詰めたもの。台湾の酸柑茶とは違います。如何にも中国風のつくりかた・・・
便利なことに、作る様子がネット上にも・・・
お味の程は・・・こんなもんか‥って感じ。
長野の友人から例年のようにリンゴが届きました。
今回は、元長野県知事田中康夫氏が命名したという「シナノドルチェ」
いかにも田中さんが命名しそうな名前。
「ドルチェ」ってイタリア語で甘いって意味だそうで・・
毎日一個、皮ごと食べています。 ご馳走様。
・・・
中日新聞の記者さん来館。
思えば新聞社とのお付き合いもずいぶん長いことになります。
文字にはできない秘話が沢山あります。
一緒に中国や韓国を珍道中したこともあります。つかず離れず、魚心あれば水心なんてことも・・・
でも、新聞社も記者気質もずいぶん変わりました。世の中の変化と同じです。
昨日は、珍しいお茶を試飲。
最近中国でよく目にするお茶です。ミカンに黒茶を詰めたもの。台湾の酸柑茶とは違います。如何にも中国風のつくりかた・・・
便利なことに、作る様子がネット上にも・・・
お味の程は・・・こんなもんか‥って感じ。
長野の友人から例年のようにリンゴが届きました。
今回は、元長野県知事田中康夫氏が命名したという「シナノドルチェ」
いかにも田中さんが命名しそうな名前。
「ドルチェ」ってイタリア語で甘いって意味だそうで・・
毎日一個、皮ごと食べています。 ご馳走様。
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