隣の茶畑の新芽もかなり伸びてきて、摘み頃・・・
で・・・まず、白茶を・・
こんな具合にザルに広げて室内に置くだけ・・
70時間後に出来上がり。ホットプレートで少し乾燥。
早速、マグカップに一つまみ。お湯を注ぎます。初夏を感じます。
まだ、青葉臭が強いので、少し置いて夏に飲みます。
まずは、蒸し製・・・家庭の蒸し器で蒸します。なんだか写真では緑が強いけど、ホントはもっと黄色味・・
これをホットプレートの上で揉みます。これでもけっこう根気よく1時間くらいは・・・でも、あんまり味は良くなかった。
去年のコツを忘れてしまった! ボケの進度がわかります。
つぎに、釜炒り風・・・
室内で一晩萎凋・・・それをホットプレート上で揉みます。1時間ほどで出来上がり。
爽やかで、蒸し製よりいい香味!
勘を取り戻して、来週、もう一度・・・
おちゃづくりは、超お奨め。 静岡県人の特権です。
ホットプレート一個あれば、どんなお茶でもできます。
まわりに一杯放棄茶園も・・・
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