一碗

みんなで楽しく、
何でもありのお茶人生・・

手作り白茶の魅力

2021-04-24 16:19:40 | お茶の写真
今年も自分用の白茶を作りました。無農薬無肥料の畑の芽です。

    
  こんなふうにザルに広げて、できるだけ日にあてます。
  10時30分開始。

    
  22時間後の状態・・・

    
  46時間後の状態・・・お天気もいいので、もう少し置きます。

    
  53時間後・・・午後3時30分。 取り込みます。
  1時間ほど低温で乾燥。
    
      出来上がりです。

    マグカップに一つまみ入れてお湯を注ぎ、何度も飲みます。
    ほぼ一日・・・冷めたら氷を入れて飲むのもいいですね
     

夏は、これを飲んで、秋芽で冬用を作ります。

お茶は、一度口になれると病みつきになります。白茶なら何でもいいかと言うと、そうでもありません。

自分で作ったものに限ります・・・。なんでも手作りが最高!
夏茶では、紅茶を作ります。 楽しみですね。

・・・ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする