◆ご当地グルメ「甲府 鳥もつ煮!」◆
市民レポーターの主婦かみちゃんです。
山梨県民でも食べたくなる、甲府鳥もつ煮!
甲府鳥もつ煮とは・・・
鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)などを甘辛く濃厚な醤油ダレで照り煮した甲府独自の料理で、最近では“ご当地グルメ”としても注目を集めています。
本物の蕎麦職人が絶妙な火加減とタイミングで作る、この“照り”が命だそうです!
砂肝のコリコリ感とレバーのやわらかさなど、食感がとても良く美味しくいただきました。
その他に、手打ちそばやうどんもありました。
美味しそうです♪
甲府鳥もつ煮を作ってみたいと思った方
甲府市ホームページで紹介しています
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/welcome/brand/torimotsu.html
私も挑戦してみようと思います
皆さんもぜひ、「甲府鳥もつ煮」を作ってみてください