★ Zoom Up ☆ KOFU 市民レポート ★

甲府市の市民レポーターがこうふの話題をお届け!

主婦かみちゃんのおすすめ名店

2016-04-15 15:48:25 | 紹介

ご当地グルメ「甲府 鳥もつ煮!」


市民レポーターの主婦かみちゃんです。

 

山梨県民でも食べたくなる、甲府鳥もつ煮

 

甲府鳥もつ煮とは・・・

鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)などを甘辛く濃厚な醤油ダレで照り煮した甲府独自の料理で、最近では“ご当地グルメ”としても注目を集めています。

本物の蕎麦職人が絶妙な火加減とタイミングで作る、この“照り”が命だそうです 

 

砂肝のコリコリ感とレバーのやわらかさなど、食感がとても良く美味しくいただきました。

 

その他に、手打ちそばうどんもありました。

美味しそうです

甲府鳥もつ煮を作ってみたいと思った方

 

甲府市ホームページで紹介しています

https://www.city.kofu.yamanashi.jp/welcome/brand/torimotsu.html

 

私も挑戦してみようと思います

皆さんもぜひ、「甲府鳥もつ煮」を作ってみてください

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする