◆〜学校給食週間〜◆
こんにちは。市民レポーターの “クッツー” こと沓間 聖です。
1月22日(月)~26日(金)まで行われた学校給食週間。
この一週間、甲府市立の小中学校では、ちょっといつもと違う特別な献立が・・・
どんな給食か玉諸小学校を取材させていただきました。
さて、私が取材した日の献立は…
『フォカッチャ 信玄どりのバジル焼き カラフルサラダ 明野金時のシチュー
給食週間ゼリー 牛乳』でした。
手際よく配膳をしていた6年生にインタビューしました。
「今日の給食のおすすめは?」ときくと、「バジル焼き!!」「明野金時のシチュー!!」と、元気いっぱいの声が返ってきました。
栄養士の先生から、今日の献立のバジル焼きのつくり方について耳寄り情報が…
このバジル焼き。イタリアンドレッシングに漬け込んで焼いたそうです。おうちにある調味料の活用の参考になりそうですね。
栄養士の先生からのメッセージ
『今月の給食のめあては、〈給食の歴史と郷土料理について深めよう〉です。特に、給食週間では、地元の食材のよさを知ってもらったり、昔から受け継がれている食文化に触れてもらおうと、献立を工夫しています。【にんじんめし】は【大塚ニンジン】を使い、いつものニンジンとは違う香りを味わってほしいです。【ニジマスの唐揚げ】は、頭もついています。川魚のよさを知ってほしいです。』
「給食週間中の献立の中で、一番楽しみにしているのは?」先ほどの6年生にききました。
「ふじざくらポークカツ!」
「ニジマスの唐揚げ!」
「甲州ワインビーフのハヤシライス!」
理由は、ふだんあまり出ないからだそうです。どれもおいしそうですね。
給食の歴史や今日の献立にちなんだクイズのビデオ放送もありました。
取材した6年生。「バジル焼き、もっと食べたい人?」おおぜいの手が挙がっていました。「献立表のチェックを毎日する!」「献立表を見るとテンションあがる!」そんな話もききました。給食週間中には、毎日給食をつくってくださる調理員さんたちにメッセージを書いて、感謝の気持ちを伝えるそうです。おいしいにおいに包まれて、ほんわかした気持ちになった取材でした。
おまけ
小中学校の毎月の給食の献立表は甲府市のホームページから見ることができます。季節感や旬の食材など、献立を考えるヒントになりそうです。見ているだけでも楽しい気分になりますよ。