人吉で旨い蕎麦と言ったら誰もが薦める丸一そばです。
創業100有余年の歴史ある老舗中の老舗です。
鹿児島枕崎のカツオ節と北海道産の昆布から取ったおだしは甘辛い九州人好みで、私は美味しくて全部飲み干しました。
蕎麦は球磨産の粉を使用し、色黒の細めんでかけでもざるでも合いそうです。
写真はここの人気メニューのかしわそば。地鶏の味がだしに出ててイケます。
メニューはそばとうどんのみ、どれも軽めなので蕎麦通の方ははかけとざるの2人前を平らげるそうです。
鹿児島も蕎麦の美味しいお店はたくさんありますが、ここ人吉の丸一そばも旨いです。
創業100有余年の歴史ある老舗中の老舗です。
鹿児島枕崎のカツオ節と北海道産の昆布から取ったおだしは甘辛い九州人好みで、私は美味しくて全部飲み干しました。
蕎麦は球磨産の粉を使用し、色黒の細めんでかけでもざるでも合いそうです。
写真はここの人気メニューのかしわそば。地鶏の味がだしに出ててイケます。
メニューはそばとうどんのみ、どれも軽めなので蕎麦通の方ははかけとざるの2人前を平らげるそうです。
鹿児島も蕎麦の美味しいお店はたくさんありますが、ここ人吉の丸一そばも旨いです。