先日郡山の八重棚田に行った際、帰り道で迷子になりました。
そのまま国道に出ればよかったのですが‥。
写真は迷子の途中見つけた蕎麦畑です。
素朴な白い小さな花が可愛いです。
蕎麦の生産量を見てみると‥
10年ぐらい前までは鹿児島県は、北海道に次ぐ2番目の生産量。
しかし、最近は全国的に生産量が増加する中で、鹿児島は耕作面積も生産量も減ってきている。
平成18年度は耕作面積11位、生産量8位。
これも後継者不足が影響しているのでしょうか?
先日、BS放送の「人生の楽園」再放送で大分県豊後高田市の蕎麦をやってました。
蕎麦の生産地でありながら蕎麦を食べられるお店が少ないことから蕎麦作り道場を開き、豊後高田産の蕎麦が食べられる蕎麦屋を開店したというお話です。
鹿児島の蕎麦屋さんはどこの蕎麦を使っているのでしょう?
