純黒糖屋さんの「まごころ製糖」です。
「まごころ製糖」は、昨年2月に沖永良部在住4年目のかをりさんのブログ(現在は閉鎖)で紹介されていたのを見てからのお付き合いです。
今回の沖永良部訪問のきっかけを作ってくれたのが、“かをりさんのブログ”であり、“まごころ製糖”でもあります。
ご両名に感謝です。
「まごころ製糖」の森田夫妻は長くエラブユリやジャガイモの生産を続けていましたが、
「昔ながらの純黒糖の味が忘れられない」…と60歳を過ぎてから純黒糖作りを。
その夫妻の作る黒糖は、純朴で深みのある甘い黒糖本来の味がします。

明るく元気、そして何より仲睦ましい森田ご夫婦。
手書きの「まごころ製糖」がイイですねぇ~
以前は木の看板も手書きだったようです。

まごころ製糖さんの商品
黒糖(写真真ん中)
1トンのサトウキビから100kgしか取れない貴重な純黒糖。
黒糖ピーナツ(写真手前)
一口食べたら止まらない美味しさです。
やきむち(写真奥)
パンのようなお団子のような素朴なお菓子。
レンジでチンすると中の黒糖がトロ~リ。
??((写真左)
沖縄のサーターアンダーギーのようなお菓子。
名前を忘れました。
「まごころ製糖」は、昨年2月に沖永良部在住4年目のかをりさんのブログ(現在は閉鎖)で紹介されていたのを見てからのお付き合いです。
今回の沖永良部訪問のきっかけを作ってくれたのが、“かをりさんのブログ”であり、“まごころ製糖”でもあります。
ご両名に感謝です。
「まごころ製糖」の森田夫妻は長くエラブユリやジャガイモの生産を続けていましたが、
「昔ながらの純黒糖の味が忘れられない」…と60歳を過ぎてから純黒糖作りを。
その夫妻の作る黒糖は、純朴で深みのある甘い黒糖本来の味がします。

明るく元気、そして何より仲睦ましい森田ご夫婦。
手書きの「まごころ製糖」がイイですねぇ~
以前は木の看板も手書きだったようです。

まごころ製糖さんの商品
黒糖(写真真ん中)
1トンのサトウキビから100kgしか取れない貴重な純黒糖。
黒糖ピーナツ(写真手前)
一口食べたら止まらない美味しさです。
やきむち(写真奥)
パンのようなお団子のような素朴なお菓子。
レンジでチンすると中の黒糖がトロ~リ。
??((写真左)
沖縄のサーターアンダーギーのようなお菓子。
名前を忘れました。