鹿児島のお茶の生産量は静岡についで全国第2位。
シュア率26%を誇る一大生産地です。
中でも『知覧茶』としてブランドを確立した知覧町は肥沃な土地と温暖な気候で農業も盛んな町です。
特にここ数年は農林大臣賞を受賞するなど品質も高く、全国的にも知名度が高い『知覧茶』です。

知覧のお茶の起源は、「鎌倉時代に平家の落人が知覧町北部の手蓑で栽培を始めた」と伝えられています。
写真はその知覧茶発祥の地“手蓑”のお茶畑風景。
撮影したのが、ちょうど今年の“八十八夜”に当たる5月2日の早朝です。

大型機械でお茶の摘み取り。
知覧の茶生産の特徴は、比較的平坦な茶畑を利用するので大型機械の導入率が高いそうです。
大型機械で摘み取り作業中の「片野坂製茶」の社長さん。
手蓑にある「知覧茶発祥の碑」のすぐ近くにあります。
ひょっとして、片野坂社長は平家の末裔かも?

知覧茶の中でも有数の生産地「後岳」地区のお茶畑。

後岳は寒暖差の激しい気候と霧の発生度が高い土地柄で、品質の高いお茶が生まれます。
撮影日:2010年5月2日
Nikon D200
AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED
TOKINA AT-X 124 PRO DX 12-24mm F4
シュア率26%を誇る一大生産地です。
中でも『知覧茶』としてブランドを確立した知覧町は肥沃な土地と温暖な気候で農業も盛んな町です。
特にここ数年は農林大臣賞を受賞するなど品質も高く、全国的にも知名度が高い『知覧茶』です。

知覧のお茶の起源は、「鎌倉時代に平家の落人が知覧町北部の手蓑で栽培を始めた」と伝えられています。
写真はその知覧茶発祥の地“手蓑”のお茶畑風景。
撮影したのが、ちょうど今年の“八十八夜”に当たる5月2日の早朝です。

大型機械でお茶の摘み取り。
知覧の茶生産の特徴は、比較的平坦な茶畑を利用するので大型機械の導入率が高いそうです。
大型機械で摘み取り作業中の「片野坂製茶」の社長さん。
手蓑にある「知覧茶発祥の碑」のすぐ近くにあります。
ひょっとして、片野坂社長は平家の末裔かも?

知覧茶の中でも有数の生産地「後岳」地区のお茶畑。

後岳は寒暖差の激しい気候と霧の発生度が高い土地柄で、品質の高いお茶が生まれます。
撮影日:2010年5月2日
Nikon D200
AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED
TOKINA AT-X 124 PRO DX 12-24mm F4