出水市の蕎麦屋「ぐしょう庵」に行ってきました。
場所は出水小学校正門前。
武家屋敷群の一角にあります。
お店も旧家を利用した“古民家風蕎麦屋”。

お店の外観。
蕎麦を目当てに来たのですが…
お店の雰囲気もなかなか良さそう。

いやぁ~、イイですココ。
古刹の蕎麦屋です。

旧家の座敷をそのまま利用した客間。

蕎麦が出て来る前の付き出し。
素揚げのナスをソバツユで頂きます。
蕎麦を期待させる味です。

これが“石臼挽き十割蕎麦”
しっかりしたコシとしっかり蕎麦の香り。
これは旨い!
期待以上の蕎麦です。
高膳にちょっと斜めに置かれた配膳のセンスもイイ!

竹かごの卵焼きとおにぎり。

とろりとした蕎麦湯。
これがつゆとピッタリで旨い!

こんな素敵な庭を眺めながらの蕎麦は格別です。

すっかり庭が気に入って写真をバチバチと100枚程撮影。




お店の名前は「遇祥庵」(GUSHOAN)
本来は“遇”は旧字体ですが、PCで表示出来ないので…
ちなみに“遇”の意味は、「会う」、「もてなす」の意味。
お店は昨年11月にオープンしたばかり。
蕎麦も旨いしお店の作りもなかなか…
しかもお値段もリーズナブル。
かなりおススメの蕎麦屋さん登場です。
※ココは、このブログを見てくださった「蕎麦娘」さんからの情報です。
蕎麦娘さん有り難うございました。
次もお願いします。
撮影日:2010年5月5日
Nikon D200
Ai AF Nikkor 35mm F2D
場所は出水小学校正門前。
武家屋敷群の一角にあります。
お店も旧家を利用した“古民家風蕎麦屋”。

お店の外観。
蕎麦を目当てに来たのですが…
お店の雰囲気もなかなか良さそう。

いやぁ~、イイですココ。
古刹の蕎麦屋です。

旧家の座敷をそのまま利用した客間。

蕎麦が出て来る前の付き出し。
素揚げのナスをソバツユで頂きます。
蕎麦を期待させる味です。

これが“石臼挽き十割蕎麦”
しっかりしたコシとしっかり蕎麦の香り。
これは旨い!
期待以上の蕎麦です。
高膳にちょっと斜めに置かれた配膳のセンスもイイ!

竹かごの卵焼きとおにぎり。

とろりとした蕎麦湯。
これがつゆとピッタリで旨い!

こんな素敵な庭を眺めながらの蕎麦は格別です。

すっかり庭が気に入って写真をバチバチと100枚程撮影。




お店の名前は「遇祥庵」(GUSHOAN)
本来は“遇”は旧字体ですが、PCで表示出来ないので…
ちなみに“遇”の意味は、「会う」、「もてなす」の意味。
お店は昨年11月にオープンしたばかり。
蕎麦も旨いしお店の作りもなかなか…
しかもお値段もリーズナブル。
かなりおススメの蕎麦屋さん登場です。
※ココは、このブログを見てくださった「蕎麦娘」さんからの情報です。
蕎麦娘さん有り難うございました。
次もお願いします。
撮影日:2010年5月5日
Nikon D200
Ai AF Nikkor 35mm F2D