年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『Café 1894』 明治時代へとタイムスリップしたかのようなレンガ造りの洋館で寛ぎのひと時を過ごします

2019-05-06 23:22:53 | 関東
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ランチの後はカフェタイム
かつて通勤途中にひと息をついていた『DEAN & DELUCA』を訪ねたのでありますが、なんと店舗改装のためにと閉店しているではないですか
あれから10年という時が流れたことでの老朽化もあるのでしょうが、それ以上にお客さまから飽きられることを防ぐためにも定期的なリニューアルは必要なことですね



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それで、ブラブラと丸の内仲通りを歩いていて思い出したのが『cafe1894』
いつも行列ができているお店なのですが、連休最終日であるためか5分ほどの待ち時間で席をいただくことができました
レンガ造りの建物はかつて銀行として使われていたもので、当時の窓口であったであろうパーテーションが残されるレトロ感溢れるものでありますし、天井高が吹き抜けていることからの開放感もあって…
久しぶりにお邪魔させていただきましたが、やはり居心地が良いお店であります


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2時間までのご利用でとお願いされましたが、案内していただいた席は4人でもゆったりと座ることができるほどのブース席でありまして…
スイーツをいただこうと思ったのですが、14:00までは食事のみの提供であるとのことで「渡り蟹のナポリタン アメリケーヌソース仕立て」をいただくことといたします
先ほどのお店でのお料理に満足できていなかったこともあり口直しも兼ねてとお願いした一品
昔ながらのナポリタンとは異なる味わいではありますが、オリーブオイルで炒められたミニキャベツのほろ苦さもあっておいしくいただくことができました


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食後にいただいたコーヒー
ドリップされたコーヒーから立ち上がる香りにリラックスを感じることができ、つい長居してしまいそうであります



【Café 1894】
東京都千代田区丸の内2-6-2 三菱一号館美術館1F
03-3212-7156



『POINT ET LIGNE』 おいしいパンがいただけると人気のお店ではありますが、ランチでいただいたお料理は残念でありました

2019-05-06 22:54:58 | 関東
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友人からランチのお誘いをいただいたのが、新丸ビルの地下にある『ポワン エ リーニュ』ってパン屋さん
新丸ビルの開業時からある人気店で、おいしいパンをいただくことができるとの評判だけなく、お店の外にまで漂う焼きたての香りに食欲を唆られていたお店でもあります



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とは言え、今日はゴールデンウィークの最終日
多くの人が東京駅を使って移動されることでしょうから、駅と直結しているこちらも混み合うのではないかと、お昼にはまだ早い11:00に待ち合わせをいたします
約束の時間よりも少し早く着いてみますと、周りのお店はまだ開店していないことから静かな空気が流れていまして…
ここを通勤ルートとして通り抜けしていた当時のことを懐かしく思い出していたところで友人が到着し店内へ
日祝日は10:30に開店されるとのことで、奥にあるレストランコーナーには既に多くのお客さまが…
そしてその大半がアンテナが高そうなアラサー女子であることから期待が高まります



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お昼のメニューにはすべてに自由にお替わりをすることができるパンが付いていまして…
先ずはバスケットに入れられた3種ほどのパンがエスカルゴプレートのような器に入れられた6種のディップとともに提供されます
スペイン産だというオリーブオイルやアンチョビやケッパーで作られたタップナードのおいしさに満足することができましたし、別途に購入することができる無塩のエシレバターには岩塩が添えられるなど工夫も満載なのでありますが…
パンが焼きたてでないことやバリエーションの少なさには残念さを感じます


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お昼に提供されるお料理は4品
エビやアボカドにサーモン、それに彩りサラダなど女性ウケしそうな商品が並んだメニューは流石だと思いながらも、ピンとくるお料理がないことから季節限定で提供されるある「金目鯛のポシェ~クラムチャウダー風クリームソース~」をいただくことにいたします
しかしながら、それは解凍を失敗したかのような水っぽさを感じますし、クラムチャウダー風ソースとはまんまチャウダースープであるかのようにしっかりとクリームの味わいはすることから金目鯛の旨味を消してしまっていますね



【POINT ET LIGNE】
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F
03-5222-7005