年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『焼き肉 たれ源』 2019年2月オープン 上質なお肉をこだわりのタレで揉み込んだおいしい焼肉をいただくことができます

2019-06-07 22:57:12 | 関東
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もんじゃだけではない、焼肉激戦区としても知られる月島に、今年2月に開店した『焼き肉 たれ源』
店名の印象から〝タレ〟がおいしい焼肉屋さんであろうと興味が湧きましたので、友人を誘ってお邪魔してみます



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もんじゃストリートとは清澄通りを挟む反対側
月島保育園がある交差点を奥へと進んだ住宅街の一角に温かく灯る明かりを発見
築90年ほどの民家を改装されているらしく隠れ家のような雰囲気が素敵なお店であります
店内に入りますと、6名掛けの大きなテーブルがいくつかと、パーテーションで囲われることで落ち着いて食事ができる4名席が置かれていまして…
そのゆったりとした空間や明るめな照明に清潔感もあって良い感じですね


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先ずは「キムチ2種」
カクテキと白菜キムチの2種でありまして、それほど強い辛みもなくマイルドな味わいと、ほどよい歯ざわりをおいしくいただきます
そして「チョレギサラダ」
いわゆる韓国風とはちょっと異なりますが、冷たく冷やされたことでのシャキッとしたきゅうりの食感やトマトの甘みに満足させていただました


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焼肉の始まりはタン塩でしょうと、塩ダレで揉まれたネギの香りでおいしくいただけるであろう「ねぎ塩タン」を選びます
それほど厚みがあるものではありませんので、焼きすぎることのないように気を使いながら…
肉汁が浮き出てくるまでじっくりと待って、おいしい焼き色が付いたタイミングでターンしサッと炙った程度がおいしくいただくタイミングであります
そこに別添えされたネギを乗せていただくのですが、きちんと味付けされたネギでありますのでレモン汁などをかけずともおいしくいただくことができました


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焼肉の王道といえばカルビ
「国産上カルビ」なる商品がお勧めとして黒板に書かれていましたが、先ずは定番である商品をいただきましょうと「カルビ」と「上カルビ」をいただくことにいたします
サシが云々と言うのような上等なお肉ではありませんが、期待通りにおいしいタレで揉まれたものでありまして…
これは白ご飯と一緒にいただくことで、更においしくいただけると感じます


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続いて「ハラミ」
鮮度の管理が難しい食材ではありますが、嫌な臭みを感じることもなく…
「上ミノ」もほどよい弾力で歯ごたえを楽しめるものでありますしこれまでとは異なるタレもおいしくいただくことができました


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食事ものとして先ずは「冷麺」
冷麺は盛岡冷麺風のモチっとした麺と爽やかな甘みのスープでありまして…
キウイの彩りが鮮やかかつ涼しげな感じを演出しています
そして「ユッケジャンクッパ」
野菜やお肉も入った具だくさんでありますし、しっかりとコクが出たスープにほどよい辛味があって…
これはかなりお気に入りであります



【焼き肉 たれ源】
東京都中央区月島2-6-9
03-3520-9520