年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『日本橋 製麺庵 なな蓮』 小麦の風味を感じるムチッとした麺と甘みある優しいカエシがおいしい大人の支那そば

2019-06-21 23:28:43 | 関東
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日本橋へと出掛けたお昼過ぎ
日本橋北詰の交差点にある温度計は29℃を表示していまして…
冷たいお蕎麦を手繰りたいところではありますが、かねてより気になっていた『なな蓮』を訪ねることにいたします


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お邪魔したのは13:00近い時間ではありましたが、5人ほどのお客さまが席を待たれている状況でありまして…
どうしたものかとも思いましたが、このあとの予定に遅れることはなさそうだし、折角だからと食券を買ったあと列に並びます
10分ほどで案内された店内はカウンター8席と2名掛けのテーブル1卓をメインに、奥には4名掛けのテーブルふたつが置かれる18席
「いらっしゃいませ〜」「○名さま入られま〜す」などといった元気系のお店ではなく、シックな雰囲気が漂う大人の空間はバーとしても使えるのでは… と感じるものでありました


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基本となるメニューは〝支那そば〟〝支那つけそば〟〝濃い出汁そば〟〝濃い出汁つけそば〟の4品であることから、最もベーシックであろう「支那そば」をいただくことにいたします

並んでいる内に食券を取りに来られた支那そばは、着席後5分もぜずに着丼
艶々としたスープに浮かぶチャーシューは肩ロースとバラの2種でありまして…
麺を隠すほどに大判でありますし、肩ロースのしっとりとした食感は魅惑的であります
鶏や豚でとった動物系スープと魚介系スープを合わせているというスープには旨味を感じることができますし、甘みがある醤油ダレとの相性が良くどちらかが勝るということのないバランスの良さを感じます
そして麺
自家製麺を謳う麺は麺帯を伸ばして仕上げたもののようでありますし、小麦の香りとムチっとした歯ざわりにおいしさを感じることができました



【日本橋 製麺庵 なな蓮】
東京都中央区日本橋室町1-8-7 東信室町ビル1F
03-3516-6288