年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『とんかつ まんぷく』 1962年創業の老舗とんかつ店でいただくロースかつ定食

2019-06-27 22:33:44 | 関東
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友人がSNSにアップしていたとんかつがあまりにもおいしそうで…
我慢ならならずに台風に変わると予報される温帯低気圧が迫る中、今日を逃すといつ行けるかわからないと上野へと出かけます



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春日通りから入った上野中通り商店街にある『とんかつ まんぷく』
と言っても、通り沿いの目立つところではなく、ちょっと奥まったところありまして…
戦後の闇市時代に建てられたのではと思えるバラック建築から感じるディープな雰囲気にたじろぎましたが、折角なのでと先客の後に並びます
10分ほどの待ち時間で入ることができた店内は、カウンター8席がという小さなお店でありまして…
長い行列ができるほどではないもの、次から次へとお客さまが訪れる人気店であるようです


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並んでいるうちに注文を済ませていたので、着席後はじっとお料理が提供されるのを待つのみ
15分ほど経ったころに、厨房とカウンターを仕切っているガラス戸からご飯とお味噌汁、それに漬物が提供されて…
それから2分ほどしてメインとなる「ロースかつ」が提供されます
30mmを超えるほどの厚みがあるかつはじっくりと揚げられていますので、粗めのパン粉のサックサクな食感と芳ばしい香りを楽しむことができますし…
断面にほんのりとピンク色を残すロースはしっとりとした柔らかさでありますし、噛みしめるたびに肉汁が染み出しているかのような旨味をいただくことができますので、300gほどありそうなボリュームもペロリと完食してしまいます



創業者である先代が亡くなり暫くお店を閉めていたようですが、一年半ほど前に息子さんが営業を再開した老舗店
これから先も永く営業していただきたいお店であります



【とんかつ まんぷく】
東京都台東区上野4-1-5
03-3831-3457