年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『天ぷら 丸中』 年配の店主が丁寧に揚げる天ぷらがおいしいカウンター12席の小さな天ぷら屋さん 

2019-06-19 20:54:08 | 関東
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出張から戻ると色々とやることが溜まってしまい…
出掛けることもなく事務作業に追われた一日を終え、もんじゃの町を散歩しながら夜ごはんをいただくお店を探します



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月島にはいくつかのお気に入りがあって…
魚菜はざまの海鮮丼にしようか、それとも三好弥のしょうが焼きにしようか、それとも一心か生駒軒で中華にするかなどと迷いながらも、最終的に選んだのは『天ぷら 丸中』
カウンター12席だけの小さなお店ではありまして…
これまでお邪魔したときには、いつもは奥さんと一緒なのですが、今日はお父さんおひとりです
病気などでなければ良いのですが…


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いただいたのは「かき揚げ天丼」
注文が入ってから殻を剥いた海老をサイコロ状に切り分け小柱とともに揚げられた魚貝のかき揚げと、千切りにされた人参とタマネギの野菜かき揚げが乗せられ、カボチャとナスの天ぷらが添えられます
胡麻油で芳ばしく揚げられた天ぷらはタレを潜らせてあるにもかかわらずサクッとした食感を失うことなく…
継ぎ足しで使われているのであろうタレの丸みがある味わいとともにいただくことはできました
もちろん、ちょっと固めに焼き上げられるご飯や、汁、香物にも満足であります



あとに来店された常連風の男性が注文された天ぷら定食
「蕎麦もつけてね」って言葉が聞こえてきまして…
えっ⁉︎ っと思ったのですが、それは蕎麦焼酎を御燗にしてねってことだったようですね
そんな光景をひとり微笑みながらお店を後にいたしました



【天ぷら 丸中】
東京都中央区月島3-15-7 関根ビル1F
03-3531-8463