今日はぷくと二人で有松へ。
思いついたのは昨日の夜だったので、有松絞の体験などは申し込んでおりません。
絞りの実演を見せていただいたのですが、お年を召したお二人が、丁寧に丁寧に、慣れた手つきで作業をなさっていました。
1日かけて80センチくらいしかできないんですって。
一反の生地を作るのにどれだけの手間がかかるでしょうか。
ふたりで感心してみておりました。 . . . 本文を読む
先日話題にした「ひきずり」。
研究会の懇親会の会場でいただきました。
お店はこちら。
座座はなれさん。
名古屋駅近くです。
このほかにも、名古屋のもの、ということでしたので、天むす、みそカツ、手羽先をいただきました。
僕は個人的に、
鮭茶漬け。
蟹のてんぷらや、カキのニンニクしょうゆ焼きなど、どれもおいしかったですよ。
個室だったので、赤ちゃんが泣いてもへっちゃら。
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アジア教育学会の研究会を名古屋市市政資料館で開催しました。
今回、会場のお世話役ということで、お手伝いしました。
お二人の発表をお聞きしましたが、とても聞いていて参考になるご発表でした。
女性の研究者の方で、お一人は6か月のお子さん連れでおいでになっていたのですが、そういう環境であっても研究を進めていらっしゃるということに頭が下がるとともに、まだ自分は自分だけの時間があるんだと反省することも . . . 本文を読む