今日はぷくと二人で有松へ。
思いついたのは昨日の夜だったので、有松絞の体験などは申し込んでおりません。



絞りの実演を見せていただいたのですが、お年を召したお二人が、丁寧に丁寧に、慣れた手つきで作業をなさっていました。
1日かけて80センチくらいしかできないんですって。
一反の生地を作るのにどれだけの手間がかかるでしょうか。
ふたりで感心してみておりました。
思いついたのは昨日の夜だったので、有松絞の体験などは申し込んでおりません。



絞りの実演を見せていただいたのですが、お年を召したお二人が、丁寧に丁寧に、慣れた手つきで作業をなさっていました。
1日かけて80センチくらいしかできないんですって。
一反の生地を作るのにどれだけの手間がかかるでしょうか。
ふたりで感心してみておりました。