さて、晋州から移動してきた学生さんをホテルの前で待って、無事合流。
学生さんは、班別にフィールドワークに出かけます。
晩御飯は各班で食べることになっていて、教員だけで晩御飯です。
肉です。
豚肉を焼きます。
デジカルビ。
今回のお店に入る前、晋州教育大学の先生が、うまい店がある、と市場の中を回ってくださったのですが、見つからずこのお店に。
で、肉の追加を、という感じになったとき、
チョッパル、好きですか?
と振られました。
韓国に2年も住んで、以来、結構韓国にはきているのですが、チョッパルはないなーと答えると、
驚かれてしまいました。
あんなに美味しいものをまだ召し上がってないとは、
ということで、肉の追加ではなく、店を変えて食事をすることに。
これですよ、豚の足。チョッパル。
日本人の蔑称にもなっているコレ。
出てきたのは、こんなに美味しそうなもの。
骨までしゃぶってました。
で、このとき、サプライズが。
この研修に参加した先輩たちが合流。
懐かしくて懐かしくて。
愛教大に留学していた学生さんも。
先生になって活躍しているそうです。
この後、ホテルに向かい、学生さんの戻ってくるのを待っていました。
こちらにも、数年前、この研修や、愛教大に留学していた元学生さんが訪ねてきてくれました。
とても嬉しかったです。
今日は同窓会のような雰囲気になって終わりました。
明日は、一日中、フィールドワークです。
夜は反省会となり、明後日はもう帰国です。
後半だけの日程ですが、まさにあっという間。
いい研修になるように、多くの方が支えてくださっています。それに答えられる研修になりますように。
学生さんは、班別にフィールドワークに出かけます。
晩御飯は各班で食べることになっていて、教員だけで晩御飯です。
肉です。
豚肉を焼きます。
デジカルビ。
今回のお店に入る前、晋州教育大学の先生が、うまい店がある、と市場の中を回ってくださったのですが、見つからずこのお店に。
で、肉の追加を、という感じになったとき、
チョッパル、好きですか?
と振られました。
韓国に2年も住んで、以来、結構韓国にはきているのですが、チョッパルはないなーと答えると、
驚かれてしまいました。
あんなに美味しいものをまだ召し上がってないとは、
ということで、肉の追加ではなく、店を変えて食事をすることに。
これですよ、豚の足。チョッパル。
日本人の蔑称にもなっているコレ。
出てきたのは、こんなに美味しそうなもの。
骨までしゃぶってました。
で、このとき、サプライズが。
この研修に参加した先輩たちが合流。
懐かしくて懐かしくて。
愛教大に留学していた学生さんも。
先生になって活躍しているそうです。
この後、ホテルに向かい、学生さんの戻ってくるのを待っていました。
こちらにも、数年前、この研修や、愛教大に留学していた元学生さんが訪ねてきてくれました。
とても嬉しかったです。
今日は同窓会のような雰囲気になって終わりました。
明日は、一日中、フィールドワークです。
夜は反省会となり、明後日はもう帰国です。
後半だけの日程ですが、まさにあっという間。
いい研修になるように、多くの方が支えてくださっています。それに答えられる研修になりますように。