AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

肉。そして以前の研修参加学生さんたち

2016年09月10日 | 出張 de ごめんなさい
さて、晋州から移動してきた学生さんをホテルの前で待って、無事合流。

学生さんは、班別にフィールドワークに出かけます。

晩御飯は各班で食べることになっていて、教員だけで晩御飯です。

肉です。





豚肉を焼きます。

デジカルビ。

今回のお店に入る前、晋州教育大学の先生が、うまい店がある、と市場の中を回ってくださったのですが、見つからずこのお店に。

で、肉の追加を、という感じになったとき、

チョッパル、好きですか?

と振られました。

韓国に2年も住んで、以来、結構韓国にはきているのですが、チョッパルはないなーと答えると、

驚かれてしまいました。

あんなに美味しいものをまだ召し上がってないとは、

ということで、肉の追加ではなく、店を変えて食事をすることに。



これですよ、豚の足。チョッパル。

日本人の蔑称にもなっているコレ。

出てきたのは、こんなに美味しそうなもの。






骨までしゃぶってました。

で、このとき、サプライズが。



この研修に参加した先輩たちが合流。

懐かしくて懐かしくて。

愛教大に留学していた学生さんも。

先生になって活躍しているそうです。


この後、ホテルに向かい、学生さんの戻ってくるのを待っていました。

こちらにも、数年前、この研修や、愛教大に留学していた元学生さんが訪ねてきてくれました。

とても嬉しかったです。

今日は同窓会のような雰囲気になって終わりました。

明日は、一日中、フィールドワークです。

夜は反省会となり、明後日はもう帰国です。

後半だけの日程ですが、まさにあっという間。

いい研修になるように、多くの方が支えてくださっています。それに答えられる研修になりますように。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なぜ僕だけ。。。。。 | トップ | 確かめに行く勇気はなかった。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

出張 de ごめんなさい」カテゴリの最新記事