
以前、デパ地下のコロッケを食べたぷくが、もっと食べたい、もっと食べたいとかなりしつこかったもので、今日は、彼の誕生日ということもあって、コロッケを作ることにしました。
今日はぷくがかなり頑張りましたよ。
以下、お父ちゃんの作業とぷくの作業を書きます。
① お父ちゃん : ニンニクと玉ねぎを刻みます。
② ぷく : ジャガイモの皮をむきます。
③ お父ちゃん : ジャガイモの芽を取って、ラップしてレンジで蒸します。
④ ぷく : ニンニク、玉ねぎ、牛ミンチを炒めます。
⑤ ぷく : ジャガイモをつぶします。
⑥ ぷく : いためたニンニク、玉ねぎ、牛ミンチとジャガイモを混ぜます。
⑦ ぷく : 適当な大きさに丸めます。
⑧ ぷく : 小麦粉、卵黄、パン粉をつけます。
⑨ お父ちゃん : 揚げます。

作業中の写真です。
おいしいコロッケが出来上がりました。冒頭の写真がそれです。
お父ちゃんはベビーリーフのサラダを作っていましたが、なかなかの手際でした。
上手になったね。
このコロッケは、亡くなった防府のおばあちゃんにお父ちゃんが習ったものです。
ぷくや、はるどんも味を覚えてくれたらうれしいです。
今日はぷくがかなり頑張りましたよ。
以下、お父ちゃんの作業とぷくの作業を書きます。
① お父ちゃん : ニンニクと玉ねぎを刻みます。
② ぷく : ジャガイモの皮をむきます。
③ お父ちゃん : ジャガイモの芽を取って、ラップしてレンジで蒸します。
④ ぷく : ニンニク、玉ねぎ、牛ミンチを炒めます。
⑤ ぷく : ジャガイモをつぶします。
⑥ ぷく : いためたニンニク、玉ねぎ、牛ミンチとジャガイモを混ぜます。
⑦ ぷく : 適当な大きさに丸めます。
⑧ ぷく : 小麦粉、卵黄、パン粉をつけます。
⑨ お父ちゃん : 揚げます。

作業中の写真です。
おいしいコロッケが出来上がりました。冒頭の写真がそれです。
お父ちゃんはベビーリーフのサラダを作っていましたが、なかなかの手際でした。
上手になったね。
このコロッケは、亡くなった防府のおばあちゃんにお父ちゃんが習ったものです。
ぷくや、はるどんも味を覚えてくれたらうれしいです。