AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

チャーシュー作ったつもりなんだが

2019年01月14日 | どーでもいいこと
ネットで見つけたレシピで、チャーシューを作ってみました。

レシピ通りでなかったのは、タコ糸で縛るというところを、タコ糸のネットに入れたというとこ。


お肉屋さんで、「チャーシュー作るんだけど、タコ糸ある?」って聞いたら、「ありますよ」とタコ糸のネットをタダでくれたんだけどさ、

肉を巻いて、ネットに入れようとしたら、なかなか入らず、その段階でかなり肉が崩れたんですけどね、ようやく中に納まって、

それから、焼いて、ゆでて、煮て、という過程を経るうちに、肉が縮んでしまい、ネットがスカスカに。

結果的に、写真のように煮崩れた豚肉の何か、のようなものができてしまいました。

近々、リベンジを、と考えています。


味はまずまず。


レシピにあったように、しっかり油を抜いたので、脂身も、おいしくいただけましたよ。


しかし、ネットに入ったチャーシューを買うこともあるんだけど、あれだけきっちり収まるってことは、元の肉はすごい大きさなんだろうな。


とか思いました!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜間の大学院の準備。今日はO... | トップ | スズメは英語で? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

どーでもいいこと」カテゴリの最新記事