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ネットで見つけたレシピで、チャーシューを作ってみました。
レシピ通りでなかったのは、タコ糸で縛るというところを、タコ糸のネットに入れたというとこ。
お肉屋さんで、「チャーシュー作るんだけど、タコ糸ある?」って聞いたら、「ありますよ」とタコ糸のネットをタダでくれたんだけどさ、
肉を巻いて、ネットに入れようとしたら、なかなか入らず、その段階でかなり肉が崩れたんですけどね、ようやく中に納まって、
それから、焼いて、ゆでて、煮て、という過程を経るうちに、肉が縮んでしまい、ネットがスカスカに。
結果的に、写真のように煮崩れた豚肉の何か、のようなものができてしまいました。
近々、リベンジを、と考えています。
味はまずまず。
レシピにあったように、しっかり油を抜いたので、脂身も、おいしくいただけましたよ。
しかし、ネットに入ったチャーシューを買うこともあるんだけど、あれだけきっちり収まるってことは、元の肉はすごい大きさなんだろうな。
とか思いました!
レシピ通りでなかったのは、タコ糸で縛るというところを、タコ糸のネットに入れたというとこ。
お肉屋さんで、「チャーシュー作るんだけど、タコ糸ある?」って聞いたら、「ありますよ」とタコ糸のネットをタダでくれたんだけどさ、
肉を巻いて、ネットに入れようとしたら、なかなか入らず、その段階でかなり肉が崩れたんですけどね、ようやく中に納まって、
それから、焼いて、ゆでて、煮て、という過程を経るうちに、肉が縮んでしまい、ネットがスカスカに。
結果的に、写真のように煮崩れた豚肉の何か、のようなものができてしまいました。
近々、リベンジを、と考えています。
味はまずまず。
レシピにあったように、しっかり油を抜いたので、脂身も、おいしくいただけましたよ。
しかし、ネットに入ったチャーシューを買うこともあるんだけど、あれだけきっちり収まるってことは、元の肉はすごい大きさなんだろうな。
とか思いました!